《狼图腾》讲的是知青陈阵来到蒙古草原插队的故事。在这里,他不仅结识了许多蒙古朋友,而且迷上了蒙古游牧民族的狼图腾,迷上了对他来说很神秘的狼。为了研究狼,他养了一只小公狼,与狼结下了深厚的感情。
读完这本书,我很感动。我觉得我们首先需要狼的精神。团结、智慧、勇猛和宁死不屈在狼群身上得到了生动的体现。每一个狼群都是一个整体,打仗时它们都是群体作战,每一条狼都有自己的作用。战前有策划,战时有组织,作战勇猛,齐心协力。蒙古人民就是受了狼的启示,每一个人骁勇善战,攻下了半个中国。如果中国人学习狼的精神,中国就不会被外国欺负了。
其次,我认为看一个事物,要全面的去看。狼会伤害人,给人类的财产造成损失,但狼也吃草原鼠、旱獭等危害草原的小动物,维持生态平衡。许多人只看到狼凶残的一面,他们想把狼斩尽杀绝,可是没有了狼,草原将逐渐沙化,等蒙古草原真的变成了沙漠,我们中国也会遭殃,到时候后悔也晚了。
不仅是狼,有许多事物也一样,它们跟狼一样,有益也有害,我们人类要全面看待这些事物,和这些事物和平共处,那样我们人类就没有后顾之忧了。