今天我读了《小河与大海》的故事。它讲的是:小河觉得自己是最大的了。但一去到大海,失望了,小河懊丧地说:“唉,我还以为自己是最大的了,原来大海比自己大得多!大海说:“不错,我是比你大的多!可是如果没有无数江河流到我这里,我也不会有这么大呀!”小河听了,更佩服大海了。
读了这篇故事,我的感受是:不能骄傲,要记住:“人外有人,天外有天”大海是无数江河流进来的。知识也要向大海一样积累起来。我们刚学习数学时,是从1+1学起。学英语,是一个单词一个单词地积累的。学习语文时,也是从一笔一划学起的。虽然学习时会觉得很艰苦,但知识是靠一点一滴地积累起来的没有便捷的途径。当我们有一点成绩时,也不要骄傲。要知道,知识的海洋是无穷无尽的。我们只有不断地学习,才能攀上科学的高峰。
2。今天我在家里读了一篇故事叫《小河和大海》。在一个秋天的某一天,河水上涨,河面变得宽阔了,小河以为很大,它就和大海比一比谁大。一路上,它仰着头,挺着胸,翻卷着浪花,顺流而下,它到了大海,一看,自己很小,它自言自语的说:“原来自己很校”大海笑着说:“不错我是比你大得多,可是如果没有无数江河流到我这里,我也不会这么大。”
通过这篇文章, 我学到了一个道理:自己不要太骄傲,这样不好的,要学会谦虚。