《蓝天下的课桌》中的主人公大多是品学兼优而家境贫寒的外地孩子,他们笑对逆境、进取向上,不为此刻的生活环境所屈服。书中有六位渴望读书,渴求完美未来的孩子,在同一片蓝天下,经过自我的努力和来自社会各界的帮忙,犹如雄鹰一样不畏风霜雨雪,为梦想而奋飞。他们都是我们学习的好榜样!
在这几位小主人公中,我最最敬佩的就是父亲去世,母亲患有心脏病的鲁达欣。他的家庭背景和生活环境都不好,可是鲁达欣不会因为自我的背景而感到自卑,随着年龄的增长反而越来越懂事。他明白,自我的家庭贫穷,他的学费都是学校出的,他此刻唯一能够报答他们的就是自我那优异的成绩。
鲁达欣最让我有深刻印象的是那一句写在墙上的话:“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天,脚下依然是大路!”是呀,风霜雨雪、挫折与困难都不算什么,只要你勇敢应对人生路上的坎坷、沟壑,永不言败,就必须能成功!鲁达欣就是一个活生生的例子。
这本书的小主人公们个个都让我敬佩,他们眼前的困难对他们来说真的很难,可是他们却能够解决,我真佩服他们。