“十一”国庆,风和日丽、丹桂飘香,爷爷带着我重游兰亭,兰亭虽和以往一样,但我又有了新的感受。
我们首先来到了鹅池碑旁,“鹅池”二字又庄重又和谐、漂亮。恰好一个导游带着一个团队来到这里,她讲解了一个小故事:“这块鹅池碑的字是王羲之和他的儿子─王献之合写的。王羲之很喜欢写鹅池二字,王羲之刚写完鹅字,就来了一客人,王羲之不得不去招待客人,不料,在一旁看着的8岁儿子―王献之把还有一个池字给写好了,因为父亲王羲之把鹅字写的瘦而长,所以王献之故意把池字写的肥而短。父亲看了很喜欢,保存的很好,才流传至今的。”我们又来到了御碑亭,御碑正反两面的文章是清朝的乾隆皇帝与他的儿子游兰亭时所写的。那里面有七个“一”字,每个一的风格都不一样。我们还去了满是书法的屋子,里面全是王羲之以来祖祖辈辈写的字,《兰亭集序》里每个字都写的钢劲有力,非常完美。
王羲之是书法家,可他引来了乾隆皇帝与他的子孙来参观,可想而知,他的字是多么的好,联想起我的字来,那真是差极了,我一定要向王羲之学习,把字练好!!!