三国演义的读后感
众所周知,《三国演义》是我国四大名著之一。它是由明代作家罗贯中编写而成。《三国演义》闻名遐迩、妇孺皆知,是中国传统文化中的无价之宝。
这本书中的主人公刘备、关羽、张飞三人分别代表了三种优良品格:仁义、忠诚、勇猛。相比之下,“挟天子以令诸侯”的曹操就显得比较阴险狡诈,而“史上最强军师”诸葛亮则是智慧的代表,《草船借箭》一文记述了诸葛亮用计谋筹得了周瑜故意为难他而让他在三天之内弄到的十万多支箭。作者罗贯中通过一系列事件将书中的人物刻画得淋漓尽致,跃然纸上。
《三国演义》不仅文学功底深厚,还给人许多有益的启示。吕布因为见利忘义,先是认董卓为父,又被王允的美人计诱惑认王允为义父,被后人成为三姓家奴,后来被曹操抓住,这位“识货”的丞相十分欣赏吕布的武艺,但是因为吕布是出了名的见利忘义,怕他反过来被人利用来谋害自己,就将吕布杀了。如果当初吕布忠诚一点,该跟谁姓就跟谁姓,该做谁的手下就做谁的手下,还会落得这番下场吗?
关羽就是和吕布完全相反的人物了。关羽早先被曹操留住,给他好吃好喝好衣好住。千方百计想让他改变主意为自己所用,但关羽却不领情。曹操赤壁战败败走华容道的时候,关羽于心不忍,还是把曹操给放了。本来诸葛亮是让关羽趁曹操实力大减的时候去捉拿他的,并立下了军令状,如果心软放了曹操就会脑袋搬家。最后若不是蜀国满朝文武求情,说不定关羽就被处置了。
刘备是个仁义的英雄,好几次他在逃难路上带着各种老弱病残的老百姓赶路,老百姓哪有训练有素的军队走得快呀,所以刘备他们不得不走走停停,众将都劝刘备丢下老百姓自己赶路,刘备哪肯丢下老百姓一走了之?刘备还把曹操说过的话反过来说:宁可天下人负我,也不叫我负天下人!
这样一部把人物形象刻画的淋漓尽致,文学功底深厚,又给人有益的启发的作者,能不是一篇传世佳作吗?