读了《夏洛的网》这本书,我百感交集。
这本书主要讲了蜘蛛夏洛挽救朋友小猪威尔伯的故事。威尔伯作为一只猪,未来的命运竟是成为熏肉火腿,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的蜘蛛夏洛却十分机智勇敢,她在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运:一个安享天年的未来。直到夏洛的生命走到尽头……夏洛心中,时刻有着他人,我被她这种无私奉献的精神所折服。
感动之余,也引起我的沉思:我也能象夏洛这样为别人奉献吗?我有时会为了一点区区小事就与同学争吵,有时为了个人利益对他人置之不理。三年级上学期的一个课间,只有不到一分钟就要上课了,一位搬杂志的同学突然把杂志撒了一地,叫我过来帮忙,我却不耐烦地说:“没时间!”过了一小会儿,我回头看了那个同学一眼,他急得像热锅上的蚂蚁――手忙脚乱、急得团团转。正当我犹豫的时候,上课铃响了……夏洛为了逆转威尔伯的命运,不惜献出最后一点丝,而我居然连举手之劳的小事都不愿帮助别人,真是太不应该了。此时,我的脸火辣辣的。
夏洛她那为朋友、为他人无私奉献的精神将永远是我心中的榜样,激励我前进。