周易与书经主要讲了:读周易是为了了解人与自然的关系,为人立世都要遵循大自然的规律。凝聚古人智慧的结晶,影响到中国人的民族性格和民族文化,是中华文化发展的根源与源头。
读完周易与书经这个故事,我的感悟是:孔子这样一位有智慧的人,仍刻苦学习周易,读了一遍又一遍,都把竹筒的带子磨破了。可见周易是一本有智慧的书。孔子勤奋学习的精神,值得我们学习。
还记得三级上学期吗我们刚刚开始接触:三字经、古诗文和诗经。一开始读一点儿读不熟练,之后,我每天很认真的去读,渐渐地把这些都读熟了,甚至有些都能背下来了。这里告诉我们一个道理:如果想领会诗句的含义,想积累这些诗句,就要多读,书读百遍其义自见。意思是:读得次数多了,自然就会把诗句积累下来了。圣人尚且如此努力,更何况我们呢?