假期这几天我读了一本书叫《做最快乐的读书人》,其中有一篇文章叫《打不开的结》。在遥远的古希腊,有一个神奇的预言家。他在一座非常繁华而美丽的城市里,用铁锁链拧了一个很难打开的结。并且说:“谁能打开锁链结,就是未来的统领者”。有很多人都来尝试打开锁链,但是都没有成功。
有一位英勇善战的将军亚历山大也来尝试,无论他怎么想办法、动脑筋,铁锁链还是没有打开。时间一天一天过去,亚历山大每天早早起床挑战铁锁结,但始终没有打开。他着急了,想放弃的时候,他看到地上的一群蚂蚁。蚂蚁们搬运着地上的一小块苹果。他想,对蚂蚁来说搬动大块的东西是不可能的。但是蚂蚁们将苹果咬成小块,就可以一点一点搬回洞里。冷静下来的亚历山大将军突然想到一个办法,他用宝剑将铁锁链劈成好多节。锁链终于被打开了。
这个故事让我学会了,冷静思考总能找到办法。生活中和学习中,当我遇到困难时,不能着急也不要失去信心,要冷静下来想办法,就一定能想到办法。
我喜欢阅读,阅读能给我带来更多的知识。从幼儿园起我就养成每天阅读的习惯,我还会继续坚持下去。