西天取经的路上,师徒四人不畏艰险,百折不挠的精神,他们那稳重的步伐,时时刻刻在我眼前回放。
《西游记》主要讲述了师徒四人行程十万八千里,历经九九八十一难,一路过五关,斩六将,最终取得真经的故事。
我最喜欢的章书是第六十一回,这一回中作为运用了大量笔墨写了牛魔王和孙悟空打斗的过程,十分惊险,这一章节中,大圣和牛魔王各自变啊变,互相纠在一起,孙悟空总是压过牛王一头。
读完了这本书,我感慨万千,我被孙悟空和师徒四人为取得真经不怕困难,不畏艰险的可贵精神所深深感动,不禁连想到我自己,十分惭愧。我总是不能像他们一样――坚持不懈,不怕困难。有一天,我正在练钢琴,我却不想练,于是找各种借口,说弹不出音,手很酸。坐在钢琴前,只感觉钢琴谱像孙悟空的紧箍咒一般令我头疼,而钢琴则像五指山让我难以逾越。看完了这本《西游记》,我才知道,我这“困难”,都算不上八十一难中的一难。我不需要历经艰苦取得真经,我只需要好好地弹琴。对比之下,|我只想把希望寄托在明天,直到一次比
赛,我失利了,给了我当头一棒我才明白,如果不像师徒四人,没有恒心,没有耐力。只会让自己一落千丈。
作为21世纪的小学生,我们生活在“衣来伸手,饭来张口”的时代,但是,我们不能懒惰,必须要磨炼出坚强意志,一定要做到今日事,今日毕,陶冶高尚情操,把认真学习放在第一位,把认真做事作为自己的职责。不畏艰险,百折不挠!