《爱上读书的妖怪》这本书让我深受感动。妖怪们自从爱上了读书,就发生了很大的变化。原来不爱分享的他们变得爱分享了;原来爱钱如命的他们变得不在乎钱了。他们输了比赛,把钱给了学者建造图书馆。
我觉得这本书的道理对任何人都是很重要的。你从书中可以学到知识和很多做人的道理,甚至可以改变很多人的命运。就像列宁所说的:“书籍是巨大的力量。”还有高尔基所说的:“书籍是人类进步的阶梯。”;也像妖怪们所说的:“只要有书,万事不难。”
比如说:美国总统林肯,就出生在一个贫困的家庭。他的父亲是个鞋匠。由于它家境太贫穷,迫于生活,父亲没有办法供他读书,他每天跟着父亲一起开垦、劳动。林肯自幼好学,一有机会就向别人请教。由于没有钱,他每天东奔西跑,向富裕的人家借书来看。他放牛、砍柴、挖地,怀里总是抱着一本书。休息的时候,一边啃着粗硬冰凉的面包,一边津津有味地看着书。晚上,到夜深也不上床睡觉。林肯不断地读书,不断地吸收书中的精华,最后成为了美国第16位总统。
这本书中,我还知道了:从书中,会不知不觉的学习知识;从书中,会习焉不察的改变看法;从书中,还会潜移默化的认识新的科技、新的道理、新的知识。