《闵损芦衣》的读后感
《闵损芦衣》:闵损,字子骞,是春秋末期鲁国人,孔子的弟子,七十二贤之一。他在儒家当中以美德和老成、审慎得名,特别他的孝顺闻名天下。
子骞的母亲去世得早,他的父亲娶了一个后妻,后妻又生下两个儿子。继母比较讨厌子骞,冬天的时候给他两个儿子用棉花做衣服,给子骞的衣服是用芦花絮做的。
继母的偏心,惹来了父亲的愤恨。父亲很生气,所以要决心休掉继母。子骞含泪恳求父亲能够留下后母,并且说:“母亲有三个儿子,一旦后母走了,三个儿子就孤苦伶仃了。”这是一句发自内心的话,子骞的继母遭到感化,真是一句孝子安全家”
看完这个故事,我也深深地为子骞的精神所感动,子骞忍辱负重,为了维护家庭,为了不破坏父亲和继母的关系以及他与两个兄弟之间的感情。他都委曲求全没有说出真相,真是非常懂事与孝顺。
读完《闵损芦衣》,除了孝顺,还有一点给我的启发就是我们凡是要学会宽容,宽容是美德,退一步海阔天空,忍一时风平浪静。