《草房子》读后感范文
一根金黄的芽草,一阵童年的欢笑,迈开喜乐的步伐,拼成了金黄的草房子。一扇大红门,一辆自行车,一场精彩的演出,一场恶魔般的病难成就了喜乐悲哀的童年。童年,孩子们摸爬滚打,童年,孩子们喜怒无常,读曹文轩叔叔的《草房子》,我见证了最纯真的童年!
《草房子》里的内容精彩绝伦,精灵古怪的桑桑;文静的纸月;善良的杜小康;痴情的蒋一伦……充满了童年无限的纯真。《草房子》写的是曹文轩叔叔自己缤纷的童年,其实里面的“桑桑”就是小时候的曹文轩叔叔。书中说桑桑有一次患上了一种叫鼠疖的恶疾,桑乔校长跑遍了大小医院,花光了家里的所有积蓄付出了无数精力,当他正在绝望的边缘时,他们最终碰见了一位白发老者,给了他治愈这种病的家传秘方,经过长时间的服药,桑桑终于慢慢康复了。当桑乔校长看到桑桑逐渐康复时,堆积两年的焦虑终于放下了,真是让我们看到了,可怜天下父母心啊!
《草房子》中还有一位少年,叫杜小康,他家是油麻地的首富,他天资聪明,一年四季衣着整洁,脸色红润,但是一起沉船事故让他家败落,最后连他们家财富象征———曾是他们家引以为傲的两扇大红门都被搬走了。从此,杜家大少爷就此沦落,为了生存,他每天和父亲放鸭,历经风吹雨打,原本干干净净的小衬衫变得脏兮兮,原来红润小脸变得苍白,身上也伤痕累累,但他从不抱怨。当看到这时,我羞愧难当,要知道同龄的我到现在连被子都懒得叠……
《草房子》里有哭有笑,有悲有乐,我当初只是翻了一下,这本书就用文字钩住了我的心,感谢曹文轩叔叔,他让我明白了童年的幸福和父母的苦心,在我看来,每一段文字都是一段历史,映出了乡村孩子们的真实生活学习状况。我羡慕他们的精神,敬佩他们的勇气……真心向他们致敬,向乡村儿童学习!
《草房子》读后感范文十
“那是一九六二年八月的一个上午,秋风乍起,暑气已去,十四岁的男孩桑桑,登上了油麻地小学那一片草房子中间最高一幢的房顶。”故事就是从这里开始的,欢迎大家和我一起去品味曹文轩叔叔写的《草房子》。
这本书主要讲了男孩桑桑在油麻地小学度过了六年刻骨铭心、终生难忘的校园生活,少男少女之间纯洁无暇的情意,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守……这一切,清楚而又朦胧的展现在少年桑桑的世界里。
故事里有许多人物,而我印象最深的是杜小康。他本是油麻地最富家庭中的儿子,衣食无忧,学习成绩优秀,一直当班长,是一个令人羡慕的小男孩。可是,天有不测风云,家庭突发的变故让他一夜之间发生了翻天覆地的变化。先是他爸爸想把事业做大,可惜船翻了,损失惨重,家境一落千丈。万般无奈下,杜小康只得退学。后来,父亲带他养鸭子,一场大暴雨差点把鸭子全部冲走,经过父子俩的不懈努力,鸭子被找回来了。最终,杜小康成长了,并且实现了自己对桑桑的承诺,送给他五颗双黄鸭蛋。他经历了如此之多的困难和挫折,没有轻言放弃,而是勇敢地面对,还在学校门口卖起了文具,这,也许就是他美好的开始吧!
杜小康的经历告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。我们在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微。生活要不畏艰难,只有刻苦、勤奋,对生活充满信心,才能使自己的生活更加幸福。
读完《草房子》,我明白了童年就是一间充满阳光的草房子。他让我们想起和懂得了纯真、浪漫、欢笑、悲伤以及一切美好的东西;他让我们慢慢学会了长大。这些故事看似平常,但细细品味,就会发现其中充满了温暖。