《草房子》读后感作文400字
《草房子》是一个童年的梦,这梦里有欢喜也有悲伤,这个梦发生在油麻地,发生在一个美丽的乡村,发生在一幢幢草房子里。这梦里有一个个可爱的人物:桑桑、杜小康、秃鹤等,而让我印象最深的却是班长杜小康。
杜小康家里的条件本在油麻地小学还算富裕的,可是因为家里的突变,使他不能上学,而要离开油麻地,去400公里以外的地方养鸭。在杜小康走之前,他撕心裂肺的喊声:“我要上学。”把被深深的感动了。当时,他哭了,我也哭了。而且,杜小康还是一个很诚实的孩子。有一次,他和桑桑在稻草堆那边玩火,结果起火了。当桑校长问是谁干的的时候,杜小康和桑桑都在犹豫不决,最终还是杜小康承认了错误。杜小康爱学习和诚实的良好习惯深深打动了我,以后我要向杜小康学习,以他为榜样,争做一名新时代的好少年。
总之,读了《草房子》这本书,让我明白了很多做人的道理,认识了许多天真可爱的孩子,知道了同学之间应该互相帮助。想想他们我们是多么幸福啊!吃好的,穿好的,生活条件和学习条件都非常优越,如果不好好学习,怎么对得起父母的辛勤劳作,老师的谆谆教诲?同学们,从现在开始,让我们一起努力吧!