《小狼小狼》读后感
四年九班 杨景妍
近日,我读了一本书,书的名字叫《小狼小狼》。在小狼小狼的故事中,我明白了许多道理,下面,让我们一起走进小狼的世界里。
这是一本关于蒙古小狼成长经历的奇书。讲述北京知青陈阵从对草原狼着迷,到自己亲自掏狼崽养,经过无数次失败和努力,终于掏到狼了,一条小狼崽之后便开始了艰难的养狼之路。
在这本书之前,我们华夏民族一直把狼视为冷血动物,把坏的人说成狼心狗肺,把欺负女人的人称为大色狼,说贪心的人是狼子野心,把美帝国主义说成野心狼,大人吓唬小孩子就说狼来了,甚至有人说人“狠”一“点”就变成“狼”了„„
狼是智慧的,这一点在草原对捕杀猎物的时候体现地淋漓尽致,它们每一次进攻都堪称经典。它们不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法,好像实践孙子兵法,多算胜,少算不胜,在狼与人的争斗中人们是36计除了美人计,什么计都用上,当然,在人和狼的战争中,狼的智慧也随处可见。为了不使狼群的暴露,独处而被人发现的狼,往往会逃向与狼群相反的方向,牺牲自己保全群体,这绝非聪明,而是智慧。
狼是勇敢的,狼从不畏惧死亡,它们为了冲垮马群,不惜牺牲老弱的狼去撕外围壮马的月坡,与马同归于尽。与群狗的斗争中也是前赴后继,即便是战斗得只剩半条命,也勇敢地去战斗。
读了这本书后,我明白了竞争是可怕的,但我们也应勇敢地面对,团结很重要。