《小狼小狼》读后感推荐
“从狼嘴里休想夺回羔羊”,“ 狼吃羊,一点一点吃进肠,”从这两句谚语中我们可以体会到狼是多么的狡诈,狠毒,但自从看了《小狼小狼》这篇文章,我却改变了对狼的看法。
这是一本关于蒙古小狼的书,此书中灵一般的小狼随时时刻都能从书中呼啸而出。人主公陈阵在内蒙古额仑草原长期与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情,在书中,狼的自由、独立、强悍、卓越,狼超常的智慧,狼不屈不挠的灵魂,狼和草原以及和草原万物的关系,都给人的心灵强烈的震撼和感动。
小狼的顽强名不虚传。在刚被陈阵掏回家时,把它和一只小母狗放到一个坑里时,小狼为了自由,尽管饿着肚子,还是踩着小母狗往坑外爬;在陈阵把它放到院子里是,小狼依然不屈不挠的往人少狗少的地方爬;在文章后面,小狼因为咬了陈阵一口而被残忍的夹断了牙,牙是上天赐给狼的武器,没有牙,小狼怎么生存呀,但小狼仍然不屈服于人,依然我行我素,照常进食。我读这些部分时,常常会想,假如我是小狼,我肯定坚持不下来,早就屈服人类了。
在此书中,小狼聪明至极。在烈日炎炎的夏天,小狼懂得土里凉爽,就给自己挖了一个舒适的窝,一个两三公分的土窝:在小狼较大的时候,当陈阵溜狼的时候,小狼总会东闻闻西嗅嗅,一旦闻见狼群的气味,就兴奋不已,还会把尿憋出来撒在某个地方:在蚊子密集的时候,狼原本怕火,但当它发现有烟无蚊子的时候,竟一个劲儿往烟里钻,还和来抢烟的狗朋友们大打出手。
小狼不屈不挠、善于动脑筋的精神值得我们学习。在以后的生活中,小狼的精神时刻激励着我们,遇到问题时,我们一定要看动脑筋,解决问题,遇到困难时,我们一定要坚持不懈,永不放弃。