《小狼小狼》读后感
暑假,我读了一本好书,作家姜戎所著的《狼图腾之小狼小狼》。翻开这本书,我好像也置身于蒙古额伦大草原上。草原的生命如此勇敢又智慧,草原狼,大马群,草原鼠,老鹰……草原的气象瞬息万变,有大风日落,也有可怕的蚊灾,旱灾……草原上的生命和牧民们都热爱生活,珍惜生命,有着超强的生存能力和战斗精神。
《小狼小狼》讲了这么一个故事:来自北京的知青陈阵,掏狼窝养了一条小狼。可是,蒙古老人告诫他,狼是蒙古人的图腾,是腾格里(天)派下来保护草原的,狼没了,草原也保不住了;狼没了,蒙古人的灵魂也就上不了天了。狼和蒙古人都是草原的卫兵。陈阵也明白,他的这种强盗似的收养,充满了人为的刻意。他为了满足自己猎奇的心理和研究的需要,将小狼套上了铁链枷锁。可是,小狼是顽强坚毅的,它永不屈服并藐视严酷恶劣的环境,建立起强大的自我。它挖洞躲避太阳毒晒,它努力学狼嗥,哪怕被狼群误会遭到遗弃也不放弃,小狼的不屈不挠的精神深深地感动了陈阵。他和小狼建立了非常深的感情。最后,小狼还是因为不堪人类的折磨而病倒了,陈阵虽然不舍,可是为了让小狼像野狼一样战死,不像病狗那样窝囊死!他亲手打死了小狼!小狼像一头真正地蒙古草原狼,硬挺到了最后一刻……
看完结局,我突然想,假如我是一条草原小狼,我会在草原上怎样生存呢?我会告诉陈阵,还有所有不了解狼的人们,不要将狼想的那么可怕,我们虽然凶狠,可狼也有你们学习的地方,“狼来了”能吓住大人和小孩,而“狼烟”能吓住整个汉民族。华夏中原多少个汉民族,就是亡在狼烟之中的。华夏民族除了龙图腾以外,要是还有个狼图腾就好了。那么华夏民族还会遭受那么多次的亡国屈辱吗?还会发愁中华民族实现不了民主自由富强的伟大复兴吗?
假如我是一条草原小狼,我要学习坚强,忍耐,克服一切困难,只有把战斗和劳动完美结合的民族,才能生存,发展,才有广阔的前途……
假如我是一条草原小狼,我还要大声呼吁人类:不要破坏生态链,你们一意孤行,赶走了狼群,兔子,草原鼠就会吞噬草原,牛羊没有了青草,草原沙化,沙尘暴呼啸而来,难道你们就喜欢?
小狼,在生活中,作为新时代的少年,我们有太多太多的地方要向你学习,热爱生活,热爱生命,找到真正属于自己内心的狼图腾!