《小狼小狼》读后感
我,一直对凶悍又充满神秘的狼很感兴趣。于是,我在寒假里买了一本书,它的名字叫《狼图腾小狼小狼》。
狼,在游牧民族眼里,不仅被视为力量的象征,更是蒙古族人民精神的象征,狼,自古以来就是游牧民族学习的榜样,所以,如果没有了狼,也就没有今日的草原。
这个故事主要讲的是:大学生陈阵在草原上放羊,听着毕利格大叔讲狼的故事,不由得对狼充满了兴趣,心里一直想着要抓几只小狼养养。有一天,他终于捉到了几只小狼,但可惜的是最后只活下了一只。这只小狼虽是吃狗奶长大的,但仍不失狼的本性。尽管这只小狼受到过许多的苦难和屈辱,但它在这么大的坎坷面前选择了坚持,以不屈的意志顽强地活了下来。一天,小狼突然听到一群狼的嚎叫声,便忍不住疯狂起来,到最后变得面目全非,渐渐地死去了。由此可见,狼并不属于我们人类,它属于整个草原,整个自然。
小狼是值得我们学习的,它的那种坚持不懈、不屈不挠的精神,给人以心灵的强大震撼及感召。在艰难、受尽屈辱的环境中,小狼选择了“忍”和“坚持”。作为新时代的小学生们,我们难道我们不应该学习小狼的这种精神吗?只有学习小狼,我们长大后才会成为真正的“狼”!看到小狼,我就不由得想到发生在我身上的故事。
我,是一个外地人,在来宜兴之前,我一直说的是家乡话,对普通话,真是一窍不通。刚来到红塔小学,我不敢开口说话,因为我怕同学们嘲笑我。为此我十分懊恼。于是,我便下定决心,一定要学好普通话,可哪有想像的那样简单啊,刚学了几个月,按理说应该都学得差不多了,可我偏偏只学会了一点点,那些教我的同学都觉得我笨,不想教我了,说实话,那段时间我都不想学了。直到我妈妈对我说了一句话:“孩子,不要放弃,无论遇到什么困难,都一定要坚持下去,这样,才会离目标越来越近。”我记住了妈妈的话,在接下来的日子里,我不怕嘲笑,不怕困难,天天坚持练习,功夫不负有心人,现在,我终于能说一口标准的普通话了。
著名文学批评家白烨说:“姜戎笔下的草原狼,是生物的狼,也是人文的狼;是现实的狼,也是历史的狼。因此,这是一部狼的赞歌,也是一部狼的挽歌。”
而我想说:“小狼没有死,它永远活在我们心中!”