红楼梦读后感
就在这个寒假,我看了四大名著之一的《红楼梦》。
《红楼梦》是一部爱情小说,这部小说是以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,通过对历史兴衰的真实描述,揭露了封建统治阶级的荒淫腐朽,广泛的反映了封建社会的末期的社会生活,表明封建制度走向崩溃和必然灭亡的命运。
其中,第二章贾母怜惜林黛玉让我回想起了一件事:那时,只有四岁我和妈妈一起去超市买东西。一进超市我就眼花缭乱,有许多玩具和吃的,接着,我就和妈妈一起开始采购东西,我和妈妈来到二楼买纸巾,我突然看到那边有好多玩具,好像去看看,于是,我就趁妈妈在挑纸巾时偷偷溜走了,去看玩具,看完了玩具后我就到处乱走。过了一会儿,我才发现妈妈不见了!于是,我非常着急,到处找,最后,我实在是找不到,就在原地哇哇大哭。突然,广播响了,说:“圆圆,妈妈在前台,快过来!”听到这个声音,我高兴极了,马上下楼,去前台找我的妈妈,我终于找到了,妈妈见到我后说:圆圆,你要记住,如果和妈妈走散了,就要到前台,叫工作人员帮你,知道了吗?“我说:”知道了。“
离开亲人是一件很痛苦的事,就像我一样,才离开妈妈不到五分钟,我就已经很伤心了,所以啊,好好珍惜和家人在一起的时间。
《红楼梦》读后感 卫嘉祎文
《红楼梦》是我国四大名著之一,作家曹雪芹呕尽心血,用尽了自己一生的时间,写成了这部长篇小说。书中以贾宝玉和林黛玉的爱情故事为主线,展现了封建大家族由盛而衰的历史,刻画了众多性格鲜明的人物。描写了当时具有代表性的贾、王、史、薛四大家族的兴衰,揭露了封建社会后期的种种黑暗和罪恶,同时也表达了作者对当时社会的不满与愤怒。
“丢弃的不离不弃的黄金锁,忘记了莫失莫灵通的灵玉。” 书中贾宝玉和林黛玉的爱情故事是贯穿全书的另一条主线。从小体弱多病的林黛玉来到了荣国府,渐渐与贾政的与生俱来通灵玉而性格顽劣的公子贾宝玉相恋。又因凤姐从中使用掉包计,使贾宝玉娶带有黄金锁的薛宝钗。让林黛玉吐血身亡,贾宝玉从此心灰意冷、看破红尘、遁入空门的故事。
我实在是为林黛玉而感到悲哀不值,更为他们的悲惨命运而惋惜。但人物本身并没有过错,让人憎恨的却是那种封建社会的传统观念。什么婚姻大事父母做主,什么门当户对,这种思想真是害人不浅。
一部《红楼梦》让多少人为它垂泪,让多少人为它感动呀!