《高士其科普童话》读后感400字
暑假里,我读了老师推荐的《高士其科普童话》。本书收录了《菌儿自传》、《散花的仙子》、《霍乱先生访问记》、《打花鼓的姑娘谈蚊子》等科普童话作品及《天的进行曲》等童话诗。高士其的科学小品,语言生动、活泼、形象、清新。
《菌儿自传》是其代表作品。主人公菌儿是千千万万细菌中的一员,全书以菌儿自述的方式写成。请听小菌儿的开场白:我是菌族里最小、最小,最轻、最轻的一种。小得使你们的肉眼,看得见灰尘的纷飞,看不见我们也夹在里面飘游。轻得我们好几十万挂在苍蝇脚下,它也不觉得重。我比苍蝇的眼睛还小一千倍,比顶小的灰尘还轻一百倍……多么生动的自传,里面有细菌的籍贯、细菌的家庭生活、细菌水里来火里去的流浪,细菌在人体各部位的历险。全文十五章既可以独立成篇,又可连接成全文。
在作者笔下,菌儿是个有七情六欲的人物,时而在呼吸道里探险,时而在肺港战斗,时而在肠腔里开会,在举手投足之间把细菌对人类的危害和预防表现得淋漓尽致。
《高士其科普童话》让我变得智慧,常识穿越人世,我喜欢这本充满乐趣的作品。