《十万个为什么》读后感400字
“书是人类进步的阶梯”《十万个为什么》丰富了我的知识,开阔了我的视野,让我学到了许多课本学不到的知识。
《十万个为什么》这本书的内容十分丰富,包括植物、人体、动物。书中的一个个内容都让我废寝忘食,手不释卷。
例如:为什么袋鼠的腹部长有口袋?因为袋鼠属于哺乳动物,但它很低等,没办法像一般哺乳动物那样使胎儿在妈妈肚子里成长后才生出来,因此它的腹部上长着一个口袋用来养育小袋鼠。小袋鼠一般是在怀孕三天后出生,出生后它能爬进袋鼠妈妈的口袋中,在那里吃奶、生长。大约七八个月后,它就自已进出袋子,到外边活动了;再例如:斑马身上的花纹有什么用?斑马身上长着一道道黑白相间的美丽条纹,这不仅为了好看,更是为了适应环境的保护色,由于黑白条纹的颜色深浅不同,因而对阳光和月光吸收的反射情况也不同,这就能破坏和分散他们身体的轮廓,源源看去,很难将斑马与周围的书影分开,这样,斑马遭受蒙受侵害的机会就大大的减少了。还有鸭子为什么会游泳?驴为什么要在地上打滚?等问题。
《十万个为什么》这本书让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》!