《森林报》这本书是韩老师和语文书上推荐让我们去阅读的一本书。
这本书是由苏联的维·比安基写的。
这本书是一套的,有春、夏、秋、冬四本,写了春的欢乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤,写了四个季节动植物的活动与生活,社会上的打猎和新闻,还有各种大事记和集体农庄生活,可惜我只买了夏与冬这两本。
我先讲《森林报·冬》。书上说冬天打猎,钓鱼都不会空手而归,主要原因是冬天许多动物都不像熊一样冬眠,如狼、雪兔、鹿、狐狸还有雕等动物都不冬眠。书上还写了六个苏联射手围猎一头熊和带猪打狼的精彩故事等。树林过冬的方法是在夏天储藏一些热量,到秋天把树叶,腐烂的热量吸收。冬天也是设陷阱的好时机,捕狼、白鼬和伶鼬的方法就是做冰阱,就是在冰桶下放一只老鼠或小猪耳朵,把它藏好等猎物上钩。冰阱既便宜又方便,很好用。
接下来讲讲《森林报·夏》的内容,书上写了如何在湖中打野鸭,谁是好帮手,小熊洗澡等动物生活习惯,其中一片文章写的猫养大的兔子令我发笑。文中讲了老猫生的小猫被我送人后,我在打猎时捉了一只小兔崽崽,我把小兔和老猫放一起,几天后,一只恶心的流浪狗走入我家,老猫教会了小兔如何跟狗打架,后来这一片区域的狗都害怕我家的猫和兔了。
《森林报》让我明白了许多自然知识,也让我知道了我们需要保护地球环境,还有动物。