《斑羚飞渡》读后感范文
今天,我读完了一本书------《斑羚飞渡》。这本书章中的老斑羚们让我为之感动。它们在领头斑羚的指挥下,用自己的生命架起了一座桥梁,一座通往生的希望的生命桥梁!文中有这么一句话:“顿时,山涧上空画出了一道道令人眼花缭乱的弧线,那弧线是一座以老羚羊的死亡作桥墩的生命桥。”这句话把弧线比作生命桥,把老羚羊的死亡比作桥墩,形象的描绘出了小羚羊的成功飞跃是以老羚羊的生命换回来的。如果没有老羚羊在,小羚羊落入山涧前那一刹那的支撑,小羚羊就不能成功飞跃,从而获得新生。老羚羊们是无私的,是伟大的!它们本可以偷偷跑到小羚羊的那一队,从而也获得新生,可它们没有!它们甘愿为了保护种族而牺牲自己!老羚羊们这种无私奉献,舍己为人的精神是多么地难得可贵啊!
其实,我们生活中也有很多这样的人。例如,消防员,他们为了营救火中受困的人,奋不顾身的进入大火中抢救;军人,他们为了保卫国家不畏千辛万苦,不管有多么思念家人,都坚守着自己的岗位,不偷懒,在战场上他们不管有多痛,都咬着牙战斗到生命的最后一刻……说到这儿,我不妨说说我自己。记得有一次:中午了,大家都在写作业,我很快就做完了,老师就让我教我同桌,因为他欠了老师很多作业。说实话,一开始我很不愿意的。毕竟在我看来是没有人会牺牲自己的休息时间去管别人的事的,但我又想到了书本中的老羚羊,它们用尽自己所有的时间和生命救了那些小羚羊们,比对下来我教同学这些数学题的时间又算得了什么呢?于是,我便认真地教了同桌的作业,功夫不负有心人,只一个中午我便帮他把所有欠的作业都清光了。
我以后一定要多多帮助他人,助人为乐!