智慧背囊读后感
当我一翻开《智慧背囊》这本书,就看到了这样一句话:“每天给自己一个希望,就是给自己一个目标,给自己一点信心。”《智慧背囊——每天给自己一个希望》主要告诉了我们:时刻充满希望,枯木也能逢春;麻雀也能变凤凰;丑小鸭也能变天鹅。但是,如果你对自己失去了希望,你就是一辈子的枯木,一辈子的麻雀,一辈子的丑小鸭!
但我把这本书读完,我又感悟到:一粒沙子就是一个世界,一滴露珠能够反射出太阳的光辉。这世界是大而奇妙的,一些微不足道的小东西,也可能成为大宝贝。不要看不起这些小东西,正如我刚刚所说的:一粒沙子就是一个世界,一滴露珠也能够反射出太阳的光辉!
在《智慧背囊——每天给自己一个希望》这本书中,给我印象最深的,感触最大的,就是《风的线条与人的心境》当中的《从瓶子里逃生》:这篇文章主要讲了一个美国老太太对三个孩子测试的事情。这位美国老太太到中国观光,挑了三个互不相识的孩子,一个是十岁的女孩,一个是七岁的男孩,还有一个是大约五岁的女孩。之后,这位美国老太太拿出了一个瓶子,瓶子里有三个小球,接着她对三个孩子说:“这三个小球分别代表你们每个人,这个瓶子是一口枯井,你们正在枯井里玩。突然,枯井里冒出水来,水涨的很快,你们只有七秒钟的时间,如果七秒钟之内,你们谁还没有逃出来,谁就淹死在这里了。”接着,她做出了一个开始的手势。只见那五岁的女孩迅速地把自己的小球拉出来。之后,那个七岁的男孩也把自己的小球拉出来,最后是那个十岁的女孩。这一切才用了五秒钟就完成了,那个美国老太太没有想到,这场历经生死的比赛,居然这么快就完成了。
她问那个小男孩:“你难道就不怕自己被淹死吗?”小男孩答道:“那个女孩比我小,我应该让着她啊。”她又接着问那个女孩同样的问题,得到的是同样的回答:“他们都比我小,我应该让着他们啊!”这位美国老太太听了他们的回答后,眼含泪花的说:“我曾经在其他国家也试过这样的游戏,但他们都争先恐后,不肯谦让。”
看完了这则故事,我想,人与人之间,也有一份难得的友情。