同桌阿伦读后感
虽然步入六年级了,但总是会在闲时去图书馆借书,这周我就去借了四本书,其中一本便是《同桌阿伦》。
初三男生刘格诗自封倒霉先生,他不喜欢所在的学校,认为那里有许多可笑的事,但却不由自主地维护着学校的荣誉;他非常排斥他的父亲,发誓不做那种暮气沉沉的人,但有一天他意外地发现自己越来越与父亲有惊人的相似;他对本校的三位女生怀有单纯的爱慕,但渐渐她们的目光越过了他。他发狂地嫉妒班里的天才学生,最后却发现,一切都是徒劳。他口吃,远远比不上妙语连珠的贾里,他讨厌别人拿他的名字开玩笑。他被班主任冤枉,被父亲冤枉,被林晓霞利用,受到张飞飞鄙夷,他的父亲犯罪坐牢,最爱他的奶奶也骤然辞世……
这本书令我着实感动,因为他和我们同样暗叹自己与这世界格格不入,与别人隔着难以逾越的鸿沟,却又比我们遭遇了更多的磨难。其实每个人都是最了不起的,不必要按照别人的生活方式去生活。我认为,与其每天都被迫模仿别人的生活,还不如开开心心地做自己。就拿书中的刘诗格来说吧,他的父亲非常希望儿子像班里的天才陈应达学习,便处处打听陈应达的学习方法。刘诗格因此生气不已,他早已烦透了像别人一样,他想要自己活得自由自在。
这本书我最喜欢的不是主角刘诗格,而是一个不起眼的配角――刘诗格的奶奶,一位慈祥的老太太。她心地善良,她把一辈子的积蓄捐给了一个盲人家庭。她和我们大多数的长辈一样,备着那些不再流行的糕点和巧克力,自己不舍得吃却眼巴巴的盼望着儿孙们的光临。她艰难地独自住在棚户区中,电线跳闸使她一到晚上就陷入黑暗。她和我们的太多长辈相似,或许变得越来越笨手笨脚,健忘唠叨,却牢牢记住每一位亲人。记住他们的生日与爱吃的食品,在努力带给下一代人幸福的同时,却往往被遗忘在角落。
也许看了这本《同桌阿伦》,你就会明白人生,明白自己的生活是多么幸福。