小学美德故事读后感400字
这段时间我阅读了美德故事这本书,我从中学到了很多道理。美德故事分了九大块,分别是诚实守信、善良仁爱、勤俭节约、坚韧勇敢、勤劳实干、谦虚好学、正直真诚、孝敬父母和尊重他人。
其中我最喜欢的是勤劳实干里的《从刷马桶做起》,讲的是一个女大学生趁假期到东京的帝国饭店打工,她被安排到了厕所。他第一天刷马桶的时候差点当场呕吐。她勉强地撑过了几天,实在干不下去了,于是打算辞职。就在这关键时刻,这个女大学生发现,和她一起工作的一位老清洁工,居然在清理完毕后在马桶里舀了一杯水喝了下去。这个女大学生目瞪口呆,但老清洁工却自豪地表示经她洗过的马桶里的水都可以喝下去,这个老清洁工给女大学生很大的启发,让他了解到了所谓敬业实干的精神;任何工作不论性质如何,都有理想、境界与更高的质量可以追随;工作的意义和价值,不在于其高低贵贱如何,而在于从事工作的人,能否把重点放在工作本身,去挖掘或创造其中的乐趣。此后,再进入厕所时,女大学生不再觉得苦或累,而是其为自我磨练与提升的道场,每次清洗完马桶,也总扪心自问:“我可以从这里面舀一杯水喝下去吗?”假期结束,当经理验收考核成果时,女大学生在所有人面前,从他去那个清洗过的马桶里舀了一杯水喝了下去。这个举动同样震惊了在场的所有人,经理认为这名大学生是绝对必须延揽的人才。
从这个故事里我体会到了只要实实在在地做事,在平凡的岗位上也能干的很精彩,而这些不愿意这么做的人,到头来就什么也得不到,只要劳动就一定会有收获。