《怦然心动》观后感
感谢小野继续向我推荐了和《断舍离》一个主题的日剧:《怦然心动的人生整理魔法》。秉承日剧一贯的风格:精致,细腻,善于挖掘人性中的细节。
剧中,二子玉川薰说“我也想过哪天要来好好整理的”,乘田磨辉子直截了当地说:“‘哪天’是永远不会到来的。”
二子犹豫着面前的一堆衣服是去是留,乘田让她一件一件再穿一遍,用心感受每一次的心情。当二子表示有一点悸动或有慢慢渗透的感觉时,乘田告诉她,这是对物品动心了,人和物会有情感的交流,要慢慢提高自己心动的灵敏度。[由整理]
二子扔掉物品时,把东西一甩,说“不要了”,乘田要她对物品说“谢谢”,以此告别。《断舍离》中也有相似的叙述:那些长期以来一直非常爱惜地使用着的东西,打算把它们扔掉的时候,要说上一句“谢谢”,而对那些完全没有用到的东西,就要说句“对不起”,这样的情绪表达出来,可以让人更快地整理心情。
剧中,一位母亲和儿子斗气多年不见面,家中杂乱无章,到处塞满了儿子用过的东西。母亲沉溺在往事的死海里,看不到现实,丝毫没有幸福的生活。乘田中肯地对她说:“诚然之前的人生很珍贵,但之后的人生更重要。”母亲在乘田的指导下,和过去的物品告别,不再拘泥于过去。整理了屋子,也整理好了心情,去见儿子的那一刻,脱离了苦海。
下午时分,我开始收拾家里的物品,一边想着“留着和好好使用完全是两码事”,一边把长期不穿的衣服打包了,把不舍得用的高级保温杯拿出来了,把不想用又舍不得扔的粗糙毛巾做擦地巾了,把玩具柜里久存的毛绒玩具洗净,挂在适合的地方了,把枯败的植物摘取大部分黄叶,只留下几片新叶继续养护了,把抽屉里不明来路的小物件清除了,把厨房里餐具的位置微调了。虽然只整理了局部,但是心情大好,正如《断舍离》所说:只集中于一点,以这一小块整齐的地方为突破口,得到激励,更愿意努力行动起来。