《怦然心动》观后感
又看了一遍《怦然心动》,在影视剧泛滥剧情雷人的今天对于审美疲劳的我而言,观影感受正如电影的名字让人心动。电影分别从女主和男主的角度来拍摄的,这种方法很奇妙,对同一件事情,不同的人有不同的感受,就像有句话说的:你是什么样的人,你看到的世界就是什么样的。
影片的主线是男女主角的爱情,但其实片中还穿插了很多其他的因素,有关梦想、尊重、亲情、价值观等等,具有非常浓重的人文关怀意识。譬如亲情,朱莉一家因为要照顾弱智的叔叔,过得并不富裕,但他们并没有因此觉得不幸福,一家人互相关爱,其乐融融。譬如梦想,朱莉的两个哥哥热爱音乐,并得到家人的支持,朱莉的爸爸热爱画画,从来不放弃。反观布莱斯的爸爸,曾经有过梦想,最后却无法抵制世俗洪流将其抛弃,对与众不同的人的行为嗤之以鼻,蔑视和冷漠是他一贯的态度。就像朱莉对他的评价他外表十分光鲜,但内里似乎有一种东西已经腐烂。
引起我注意的还有朱莉一家的教育方式。朱莉的父母鼓励并赞赏孩子做的每一件事,并加以正确的引导,对孩子的兴趣给以最大的支持。当朱莉的父母发生争吵时,他们反而先安慰孩子,说这不是你的错,我们会处理好的,并表示父母还是相爱的,让孩子心情安定下来。也许也正因为如此,才塑造了朱莉乐观,勇敢,善良,待人真诚的性格,对生活充满热情,对生命充满敬畏,成为一个有冒险精神和浪漫精神,有智慧有担当的女孩。
从朱莉那里还看到了她对美的热爱和追求,她喜欢坐在梧桐树上,眺望远处的风景,欣赏黄昏和变幻莫测的云,她领略到这个世界另有一番神奇博大的美好。记得有句话我们的生活中从不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。是的,在这个物质横流的社会中,人们疯狂地追求金钱、功利、名声,人越来越急躁,越来越功利,在生活中发现美的人越来越少。他们会受到来自生活、工作中方方面面的压力或诱惑。他们在不断地打击中渐渐地对自己产生质疑,对生活失去热爱,从而变得越来越自私冷漠。在现实社会中,人们常常拿金钱去衡量一切,这些错误的价值观似乎从小就扎根在人们的心里。人们会因为有富裕的家庭而感到骄傲,因贫穷的家庭而感到自卑。这些物质层面上的东西扭曲了他们的价值观,过分追求虚无的东西而看不到精神上的价值。
这是一部教人向上向善的电影,它能给我们的启示很多,值得去看,去反思。