电影的风格很清新。影片中男女主人公来自不同的家庭。男孩的家庭富裕却不和平,女孩的家庭拮据却充满温暖。男孩的父亲常常鄙视女孩的家庭。而男孩也并不喜欢她。在女孩喜欢男孩的过程中遇到一些挫折,比如男孩附和同学,背地里羞辱女孩的家庭,而当女孩明白后,毅然的决定不再喜欢他。那里能够看出女孩是个具有勇敢,自强的品质。当她明白自己家的庭院常被邻居嘲笑之后,一个人开始整理,修剪。
她没有因此而感到自卑,而是勇敢的去改变。当男孩的一家邀请女孩的一家吃晚餐时,女孩一家的表现是认真且充满诚意,而男孩的父亲却在餐桌上百般的刁难,鄙视他们。这顿晚餐也许吃的不太开心,但女孩却并没有因此沮丧,相反的她为自己有这样的家庭感到幸福。在现实社会中,人们常常拿金钱去衡量一切,这些错误的价值观似乎从小就扎根在人们的心里。人们会因为有富裕的家庭而感到骄傲,因贫穷的家庭而感到自卑。这些物质层面上的东西扭曲了他们的价值观。过分追求虚无的东西而看不到精神上的价值。这部影片好在它把早恋,家庭,价值观和品质连成一条线,穿插在整部片子中。
它告诉人们恋爱和自尊是对等的,不能退而求其次,在触及到人格尊严时,就该放下那个伤害你自尊的人。然而,在中国人们似乎总认为感情就是一切,为了感情能够舍弃自尊舍弃一切,因为一切都是因为爱。这样的价值观是错误的,是懦弱的表现,没有人能够这么对你。之后是家庭,女孩的叔叔是个智障,男孩的父亲和男孩都曾鄙视过她。而影片中女孩的家庭曾为此事吵过,母亲认为父亲就应把精力多放在家庭上。而父亲却始终维护自己的弟弟。女孩并没有因此觉得叔叔是个累赘,相反她主动提出和父亲一齐去看叔叔。在那里,影片想传达的一种思想是不能歧视残疾人,就应为自己是个健全人而心怀感激。价值观,影片中的小女孩能够正确的决定哪些是正确的哪些是错误的,更加可贵的是她不仅仅能勇于应对现实还能够透过这些东西看到本质的好处。这样的思想远远超过了很多成年人。
故事发展到后面,男孩开始审视自己,审视父亲,他开始意识到自己的错误,父亲的问题。他没有再顺从父亲的想法,而是正确的做出自己的决定和选取。那里,告诉我们,每个人都会犯错误,也许这样的错误并不是故意的,也许是受到周围的影响。但,我们就应勇敢的反省做出自己的选取并且能够大方的承认错误。