很久没有看过这么动人心弦的电影了。也是正常的观影顺序,搜索、打开、播放,怎么就深深地迷住了我呢?
在影片的一开始,两个稚嫩的脸庞上羞涩的微笑以及不经意间紧握的双手就使我无法转移视线。而影片创新性地采用第一人叙述的方式同时将双方的想法展现出来,这使两个人的冲突直接地展现出来,并且我可以清楚地感受到随着时间的变化两个人所思所想的变化。
朱莉对于布莱斯的感情,由一开始的迷恋到最后的清醒,从她身上我可以看见当代女性坚强独立,她拥有自己的想法,不随他人左右。如果说一开始她的全部一举一动都取决于布莱斯的话,那么到了后来,她能够通过一次次冲突看清布莱斯,也看清自己的想法。她爱着,但不再是盲目的,即使是自己期待的初吻即将到来,但因为她清楚自己想要的是什么,她拒绝了。
布莱斯作为一个典型口是心非的男生,在开头很明显并不清楚自己内心的想法,他自以为讨厌朱莉贝克,但他一点都没有意识到自己对于她的"骚扰"过于敏感,他对她"可笑的行为"过于关注,他以为这是讨厌的,直到有一天,他发现自己无法遏制地被她吸引,即使是好友的奚落也无法让他停止--嘿,伙计!我真的喜欢上她了!在与朱莉的不断接触中,他也潜移默化地被影响着:他终于敢在加利特侮辱朱莉时反驳并攻击他;他终于不会在意他人的眼光,在众人面前大胆示爱;最重要的,他终于敢面对朱莉,敢于面对自己的过错。
此片难能可贵的是没有一般爱情片的矫揉作态,而是将青少年内心的微小颤动细腻地表现出来,具有真实感和动人心魄的魅力。真心希望国内也能有此类作品,而不是种种奇特主角再加上脑残剧情以博人眼球。真正的爱情是没有多少剧情的,相遇,然后相爱,仅此而已。