我从《红舞鞋》这本书中体会到,李沙沙具有努力、刻苦的精神。
说她努力,是因为在该上初中的时候,她的好朋友张茜成绩优异,直接考上了重点中学。李沙沙也想和张茜在一起,于是,她每天早晨5点钟起床,洗漱、吃饭后,就去学习背单词、读课文:她的手指着一个单词,确定发音后,大声读出来。读课文时,她一字一句地大声读,直到读得滚瓜烂熟······
说她刻苦,是因为在上舞蹈班时,沙沙比别人晚了好几天,学起来也比较吃力。但是在老师的帮助下,她超过了那些人。虽然张茜和她是好朋友,但张茜很骄傲。他动不动就嘲笑沙沙:“瞧你,这么简单的动作都不会,活像一只笨鸭子!”而李沙沙从不放在心上。她认真改正动作,在别人全走了的时候,她还在认认真真地练习这节课动作出错的地方······
在生活中,我们不也像李沙沙那样么?生活使我们的人生道路上充满困难。但是只要我们勇敢面对,即使是埋在地下三尺的黄金也会发光。在生活当中,我们就像攀岩者,不管上方有多么险恶或者是有石块掉落,我们都要勇敢地去面对。如果你又掉下去了,请不要哭泣,坚强地站起来。当你发现你成功了,那么你就会感觉到你长大了,像雄鹰那样展翅高飞。我们都要作生活的强者!