今天路过书店,便进去转了一圈,其中,《红舞鞋》这本书的名字吸引了我,我想,应该也很好看吧,便买了下来。回到家后,我就津津有味的看了起来,结果一发不可收拾,用了整整四个小时看完。
大概讲的是一个女孩李莎莎无意中加入到了学校舞蹈队,虽然她晚加入两个月,但却不像别人一样偷懒,而是勤学苦练,夏老师很喜欢她,可舞蹈队里其他十一个女孩却很排斥她。不过,她用她的善良感化了所有人,从一个默默无闻的丑小鸭蜕变成了一个美丽的白天鹅。
我想,既然一个长的不漂亮,从来没有学过舞蹈的女孩紧靠自己的坚持,最后都能脱颖而出,那我们更没有理由谈放弃。我有一个姐姐叫朱丹,她也不漂亮,而且,也不聪明,可姐姐说:“我知道自己不漂亮、不聪明,所以我要更加努力的学习,比别人付出多一倍的汗水!”姐姐做到了,她要考取研究生时,学校给她了一个保送的资格,姐姐却不要,她说:“我不想要这个资格,我想凭自己的实力,考取更好的学校!”我为我有一个这样的姐姐骄傲,她是我心目中最好的榜样。
爸爸总说我聪明,妈妈也是,也很鼓励我学,虽然我学的不错,但是,成绩总不稳定,忽高忽下。我很佩服朱丹姐姐,她说自己不聪明,然后更努力的去学,所以能学得很好,而我自认为自己很聪明,可却很少努力,这就是我并没有很出众的原因吧。爸爸讲过,说世界上有两种女孩,一种是很漂亮,也很聪明的,而另一种是既不漂亮又不聪明的。他说,不聪明的女孩总觉得自己没有别人好,所以会付出更多的努力。而相反,聪明的女孩却认为自己最好,就不努力,常常,几年后,那些不聪明的女孩都有了很大成就,而聪明的女孩却一事无成。
我也想变成一只美丽的白天鹅,那我也应该付出更大的努力。在入学考试时,我的成绩也许不好,但是,我会证明自己,我要像书中的李莎莎,现实生活中的朱丹姐姐学习,成为一个努力的人,珍惜我的每一刻。