教育是慢的艺术
——读《不必惩罚每一个错误》有感
曾几何时,我对待调皮孩子的态度只剩下简单粗暴?当读到《不必惩罚每一个错误》我不禁扪心自问。为什么会简单粗暴呢?当我刚踏入到这个神圣的职业的第一天,我就下定决心要用爱去感化每一个孩子,可是现在我的爱怎么变得如此不耐烦?我深深反思着,在读到这篇文章,我知道了原因所在:我的简单粗暴不仅仅是因为孩子犯错与否,而是在乎孩子犯的错误为班级扣了多少分,影响班级的形象。 在我看来,常规考核是把双刃剑。它可以收敛孩子的过分行为。但就是因为它的过分收敛导致孩子的童年并不快乐,而是每天都小心翼翼,甚至很容易阻碍正在生长的创造力细胞。
“金无足赤,人无完人”,我们大人都会犯错,何况孩子?其实,正如文中说到“孩子犯错大多并无恶意,大多是他认识世界的一种方式手段”,所以,从现在开始,我要转变教育观念,要允许学生犯错,当然允许的含义不是放纵,而是宽容。
有一次,我们班的三个女生在走廊里跑跑跳跳,还大声喧闹,被领导发现,找到我让我来处理,要放到过去,我一定会因为他们摸黑班级形象而大声斥责他们,而现在,望着那一双双夹杂羞愧和后悔的眼神,我明白他们明白了自己的问题,所以我春风细雨般的教育着他们,并且就此事让他们三人担任班级小护导,以此来提醒他人注意。从此,班级走廊上基本没有跑跳喧闹情况了,也总能看到他们三人在小声纠正孩子的走路习惯,文明现象由此产生。如果,当时采用大声
斥责的粗暴手法,或许也能起到杀鸡警猴的效果,但孩子们的内心会留下怎样的阴影呢?当孩子犯错后大部分都会感到后悔,都想方设法改变,如果给与他们这个机会,他们一定会表现得比平时好!其实大人们也是如此。
孩子们凡的每一个错误背后都会有原因,有些原因是可以体谅的,所以在得知孩子犯错后,我们不是都去惩罚孩子,应先了解再作决定,一定将爱与责任融入到处理问题中。升旗仪式上,班里竟有几个孩子没穿校服,学校要进行统计,我很生气真想把他们的名字都统计上,让学校去处理他们。可是当我去询问他们时,发现他们是有原因的,因为他们变胖了,校服根本穿不上了,所以……那应该怎样在统计表上写呢?是写他们的名字吗?不!我觉得这个错误他们可以原谅,而且我还要跟学校沟通孩子们校服小的现状问题!
我作为新教师,在教育教学中,不断成长,不断反思。孩子们的本质都如水晶一般,即使有小小的瑕疵,也不妨碍他们绽放他的光彩,所以我们也不要因为一点点的瑕疵,而挡住他们要绽放的光芒!让我们怀揣爱与责任,合理利用好双刃剑,走进孩子的心里,不必惩罚孩子的每一个错误!