读朱自清写的《匆匆》这篇散文,让我收获许多道理。人人都知道这句话:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间正在从身边一分一秒的过去,一去不复返!有时候,我会问自己,为什么时间一去不复返呢?“日子如云烟,被微风吹散……”可是,遗憾后悔不能改变一切,世界上是没有后悔药吃的。过去的已经过去,新的时光又要来到。
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸。”回想一下,放学回家后,我是否一进家门就开始做作业?还是先东窜窜,西窜窜浪费几分钟的时间才去做作业?当我自己每天浪费几分钟,积少成多的时候,我是否也像朱自清头涔涔而泪潸潸呢?
以后的日子会怎么样?和原来一样虚度年华,荒废时间吗?不,绝对不会,从现在开始,珍惜时间,珍惜每一天,每一分,每一秒。
时间来得匆匆,去的匆匆,这是谁也控制不的事实。但是,我们可以控制自己,我们要让自己把每时每刻都过得充实起来。从现在看是我就要行动起来!