我读了《青鸟》这本书,是莫里斯・梅特林克写的,书里的人物是糖、光、蒂蒂尔爷爷、蒂蒂尔奶奶、让、夜……
这本书讲的是一个穷苦人家的孩子迪迪和米迪在一个圣诞节的前夕受仙女蓓丽吕的委托,帮助她寻找象征幸福的青鸟,来救她女儿的故事。仙女到来之后,小屋不再宁静,所有的动物和静物都可以说话和走动,有矮矮胖胖的面包先生,有模样滑稽的糖果先生,有忠心耿耿的狗先生、娇媚无比的猫女士、脾气暴躁的火先生、温柔美丽的水姑娘,还有异常可爱、带着他们寻找幸福和快乐的光神。这里的每一个人物都可爱逼真,每个人都有自己的特点,非常招人喜爱。
在寻找青鸟的旅程中,他们经过了怀念国、夜宫、享乐宫、未来王国、墓地和原始森林,每一段旅程都发生了有趣的故事,感人至深。
最后他们还是捉住一只绿绿的青鸟,但是小姑娘一不小心没有接住,青鸟就趁机逃走了。