陶行知,一个多么熟悉而响亮的名字!他,战斗的巨人,一代宗师,万世师表,伟大的人民教育家…..多少人称颂他的人格,他的精神,他的业绩。他大胆地让孩子当老师,让农民当校董,一个个不可实现的故事在他手中诞生了。
陶行知爷爷有千古传诵的名句――“千教万教教人求真,千学万学学做真人”。他希望自己的学生不仅要在学业上努力,还要多学本领成为国家的栋梁,即使面对自己的儿子有急事恳请学校开一张毕业证书时,陶行知爷爷断然拒绝,并严厉地对他说:“宁为真白丁,不做假秀才。”
这使我不禁想起了一件事情:有一次回家作业很多,一个多小时才做好,一看时间已经不早了,突然又想起明天英语要默写,不由得心理一阵紧张。可看看滴答滴答走动的闹钟,我还是打着哈欠对自己说,“明天上午看几遍也行了,应该没问题,早点睡觉 焙罄次颐挥锌矗以说氖侨粤恕H缃窕叵肫鹄矗媸歉锌蚯АS行┦滤淙蛔约嚎啃〈厦饔Ω豆チ耍恢北ё沤男业男睦沓僭缡腔岢⒌绞О艿目嗤贰
追求真理做真人,靠自己的本领做事才是最棒的!