今年暑假,我就把中国四大名著读完了,《水浒传》就是其中之一。《水浒传》描写的是北宋时期以宋江为首领的一百零八位好汉;有36位天罡星和72位地煞星,他们在水泊粱山结义,杀富济贫除暴的豪举,还有一些是官逼 民反的生动故事,和社会的个方面矛盾。暴露了统治阶级的残暴和腐烂,歌颂了人民受压迫的后抗精神。
不仅如此,书中还有很多动人的故事情节:花和尚大闹五台山,鲁智深到拔垂杨柳,豹子头误入白虎堂,智多星巧取生辰纲,宋押司怒杀阎婆惜,景阳冈武松打老虎,莽李逵打死殷天赐,吴军师智赚玉麒麟,放冷箭燕青救主人不少的生动故事。
读了《水浒传》,我深深的被打动,宋江的情义深深,吴用的智慧,鲁智深的见义勇为和豪壮的性格让我十分佩服,武松与哥哥的兄弟之情让我热泪盈眶,豹子头林冲一身的好功夫我赞叹!而这些朝廷官,草甘人命,把这些英雄好汉整得死去活来,真是可恶之人。老百姓们在那些官的统治下民不聊生,而粱山的一百零八位好汉杀富济贫,得到了老百姓的拥戴。
看了《水浒传》中的那些英雄故事,将会让我一生受益!