三国演义的读后感400字
我相信大家对三国演义很熟悉吧?
它是我国文学四大名著,里面的内容比童话还有趣,比科学书籍丰富,比恐怖书还吓人……就是我心目中的《三国演义》。
书里有足智多谋、才艺超群的诸葛亮;文武双全的刘备;过五关斩六将、忠心耿耿的关羽;勇往直前、粗中有细的张飞;诡计多端、阴险狡诈的曹操。其中,我最喜欢的人物是足智多谋的诸葛亮;最喜欢的篇章是“草船借箭”那段,他们利用夜晚掩护,外形酷似真人的“草人”迷惑了曹操,欺骗了曹军将几万箭射到假人身上,为打败曹军储备了大量的军需物资。
在诸葛亮伐魏的一次战斗中,由于配合不利,自己在一座空城被司马懿的大军包围了。在紧急关头,他只带了两名书童做在城门上,悠闲的弹起了古筝,并将城门大开。司马懿在城起愣是想了半个小时不敢入城,马头一转,迅速撤离。这就是历史有名的“空城计”。
《三国演义》这本历史名著,让我们了解了我国的历史,学习到了许多有用的知识,一千多个人物栩栩如生的描写,一定有你喜欢的一个。