《神奇的丝瓜》读后感
古人曰:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在阅读季羡林写的《神奇的丝瓜》后,我又得到了新的启示。
全文主要讲诉了作者在竹篱笆下种了两棵丝瓜,在细心观察中发现丝瓜是有思想的,会考虑问题,还有行动。它能让无法承担重量的瓜停止生长;给处在有利地形的瓜找承担重量的地方,让其猛长;让悬垂的瓜平身躺下。
作者还在对丝瓜仔细观察中悟出了生活的哲理:要明白适可而止,在无法改变环境的时候要懂得改变自己,适应环境。同时还要学会克服困难。
作者季羡林是因为留心生活,用心体会、思考,从平常的丝瓜的生长中获得做生活的启示。就如曾经看到的一句话“仔细观察生活中的事物,用自己的慧眼,自己的心智去领悟生活。”就连古代著名的发明家鲁班发明伞也是从荷叶中的得到启示。
据说很久以前没有伞,遇炎日天气、下雨时人们出行就不方便,鲁班就像发明一个能遮太阳又能挡雨的东西。
一日天气酷热无比,鲁班路过池塘,见一群孩子盯着荷叶。就急忙抓起一片荷叶,仔细一看,荷叶圆圆的,有些经脉,罩在头上轻巧又凉快。
鲁班茅塞顿开,经过一番努力,终于造出现在大家用的伞。其实生活与自然的万物都蕴含着生活的哲理,为人之道。达尔文观察鸟兽虫鱼,花草树木,敢于探究,成为一代伟人。
所以只要有一双善于观察的眼睛,一颗愿意去聆听,感受生活与自然的心,就能发现生命的奥秘,成功的秘诀,做生活的智者。