新月集飞鸟集读后感
《新月集飞鸟集》读后感
第一次在图书馆看到这本书,我是被书上的图画吸引了。当我翻开书时我就被里面的文字深深吸引,看着里面稚嫩的文字感觉让我心里回到小时候,感到心间得到了一片宁静,让我放下心中难以放下的浮躁。
扉页上,一句“让生活慢下来,让心灵快活起来”,似乎囊括了它的精神财富,让我茅塞顿开,让我心中的雾霾逐渐消散。波澜起伏的流逝婉转着,一望无边。两岸绿树繁茂,朦胧的天空给人以神秘之感两只飞鸟自由地飞翔,诗情画意。
我喜欢泰戈尔的诗就感觉小时候读的安徒生童话一样,文字美丽而富有诗趣,有着一种吸引人的魅力,能把我们从忙碌的人世间带到美丽和平的花的世界,能让我们忘了一切外界的干扰。它把我们从充满贪望的成人世界,带到秀嫩天真的新月之国里去。让我们可以重温着在海滨以贝壳为餐具,以落叶为舟,以绿草的露点为圆珠的儿童梦。让我可以从阅读的时候使自己从现实的苦闷的境地里飞翔到宁静天真的儿童国里去。
这本书让我感受到小时候的天真幼稚,只活在自己小小世界里的一种无忧无虑的生活。其实每个人的心中都有一个十分柔软的地方,在那个地方我们可以自由的编制自己的梦。只是在现实中现实的冷酷让我们不得不屈服,在现实中我们学会保护自己,给自己披上了伪装的面具。其实在我们小时候我们也像文中的主人公一样对世界永远怀着好奇与向往,我们觉得大人们的世界太复杂不快乐,但我们还是向往着可以早点长大。
在赠品一章中,“我们的生命将被分开,我们的爱也将被忘记。但我没有那样傻,希望能用我的赠品来买你的心”,“我们呢,自然地,在老年时,会有许多闲暇时间去计算那过去的日子,把我们手里永久丢失了的东西,在心里爱抚着”这段文字不知怎的让我感到十分伤感。可能是自己的年龄逐渐地增长,父母逐渐地老去,让我感受了时间的残忍,而自己对于这种状态却无能为力。就像河流唱着歌很快流去,冲破所有的堤防。但是山峰却留在那里,怀恋着,满怀依依之情。是啊,父母总是会永远支持你帮助你。在你难过时安慰你,在你快乐时陪你笑,在你需要帮助时总是第一个出现,但我们好像把他们对我们的好当做天经地义,我们都应该明白这个世界谁也不欠谁的,我们不应该一味地去索取,而不去回报。我们的父母不可能陪着我们一辈子,我们应该学会自立。虽然在我们成长的过程中我们不得不失去一些宝贵的东西,但我们千万不要失去属于孩子的那份童真以及对这个世界的善意。希望在我们以后的生活中我们可以以孩子的视角去面对,以微笑抱之生活,生活也会以真诚来回报你的付出。
1923年诺贝尔文学奖得主叶芝说“每天读一句泰戈尔的诗,可以让我忘却世上的一切苦痛”,我希望我们可以忘却我们现实的苦恼,找到心中的一片宁静祥和。