《新月集》读后感
读完泰戈尔的《新月集》之后,我对爱,有了新的认知!这本书是由一篇篇的诗歌组成,篇章虽小,但却道出深刻的人生哲理。从中,我感到了母爱是多么伟大。
每次阅读这些小诗歌,总能给我一些新的启示,正应了那句话:书读百遍,其意自现。而让我印象最深的那几篇,我将永远不会忘记。在《孩童之道》中,我知道了孩子们,是不愿意离开父母的,他们一出生,便需要很多很多的爱,而这些爱,便源于无私的妈妈,沐浴在浓浓的母爱里的孩子们永远不知如何哭泣,因为在妈妈的怀抱里蕴藏着无限的快乐,妈妈的爱是他们快乐的源泉。
在《第一次的茉莉》中,有些文字打动了我:“记得我第一次双手满捧着这茉莉花,这些白的茉莉花的时候。我喜爱那日光,那天空,那绿色的大地;”那夕阳,如新娘揭起的面纱,突出了作者的喜爱之情。洁白的茉莉花,那么纯净,充满着甜蜜的回忆。
在《英雄》中,我跑到了妈妈面前说“不要害怕,妈妈,有我在这里”,主人公虽小但却有极大的勇气,用尽全力保护自己的妈妈,展现出一个小小男子汉的形象。妈妈也是普通人,也有脆弱,也想得到别人的保护,我要向他学习,爱护我的妈妈。
《新月集》,它是一篇用爱写出的书,孩子纯洁的爱,妈妈浓浓的爱,净化我的心灵,我喜欢这本书!