《人生海海》读后感
麦家的《人生海海》买了很久时间,最近抽空才看完。看完后,心中百味杂陈,不断回味书中的片段,总想记录点什么,却无从下手,不知从何落笔。
人生海海是一句闽南语,是指人生如同茫茫大海,潮起潮落,漂泊无定,暗含人一生之中存在着许许多多不确定的因素。
麦家说,人生太复杂,太宽广,如果没有一颗悲悯心,没有一点所谓的生命的顽强,那在人生面前基本上是要败下阵来。
这本书围绕着“上校”这个神秘的人物塑造了多个人物形象:爱讲人生道理的爷爷、沉默寡言的父亲、世故圆滑又带些许仗义的老保长、冷漠残酷无知的小瞎子、因爱生恨一往情深相扶终老的林阿姨。
这本书,看的让人很揪心,那个秘密每一次都要呼之欲出,却又峰回路转的岔开,岔出上校身上更多的故事娓娓道来。小说中没有一个完人,每个人身上都背着自己的缺陷和污点。在特定的历史洪流中,每一个人都在苦难中挣扎,每个人都在挣扎中努力的活着。
在故事的末尾,林阿姨在认真料理完上校的遗体,自己也镇静的穿戴好一套和上校一模一样的寿衣,安静的追随他所爱的人而去,她终于活过了他,又最终如愿陪他同死而去,兴许这是为了与所爱的人在另一个世界仍能厮守,此时此景,泪水瞬间模糊了整个世界。
世上只有一种英雄主义,就是看清了生活的本质后,依然热爱生活。
生活从来不完美,不完美才是生活。