《自然与人生》读后感
作为半个色彩工作者,当我翻开德富芦花的《自然与人生》,看到满眼新鲜的色彩和灵动的好时光时,只觉得浑身的细胞都欢呼了起来,兀地脑子里浮出一句“人间有味是清欢”,“闲适始于一只松鼠”(对应英文是:Leisure started from a squirrel)。见文见性情,见文观美景,远离了世俗繁乱,自得一片清新自在,心甚悦之。
明治时代后期,以家庭生活为题材的通俗小说逐渐流行,1898年,德富芦花创作了表现封建家族制度压迫的一个悲剧题材小说《不如归》。优美的文笔,朴素的生活,猛烈地剖析和鞭笞社会黑暗,这部作品鲜明地揭露了当时封建社会的桎梏,资产阶级的荒谬腐朽,上流社会的愚蠢和残酷,故而这部作品也成为德富芦花最为脍炙人口的作品之一。或许哪里有最强烈的反抗、最猛烈的批判、最刚猛的仇视;哪里就有最温柔的轻语,最亲切的抚慰,最深情的呼唤,甚至最浓烈的情思;哪里有红尘滚滚,哪里就有“一花一世界,一叶一菩提”。1898年,在创作小说《不如归》的同时,德富芦花陆续完成了《自然与人生》散文篇章的创作,并断断续续发表于日本的《国民新闻》,1900年由东京民友社结集出版,题名为《自然与人生》。
在《自然与人生》中,“晴耕雨读”的隐居生活,如身在世外桃源的田园梦想,以及富含哲思的生活禅心,让这部作品成为日本美感教育的典范之作,而德富芦花也因此被称为“人们永久记忆的文学家”。《自然与人生》里的散文,篇什短小,构思新巧,笔墨灵秀,行文自然,语言晓畅而富音韵之美,精确描摹了大自然的千变万化”。在德富芦花的笔下,简素的文字了了数笔便勾勒了一个声香味色触法俱全,天堂般的美好世界。比如湘南杂笔中的《花月夜》一文:
“打开窗户,十六的月亮升上了樱树的梢头。空中碧霞淡淡,白云团团。靠近月亮的,银光迸射,离开稍远的,轻柔如棉。
春星迷离地点缀着夜空。微芒的月色,映在花上。浓密的树枝,锁着月光,黑黝黝连成一片。独有疏朗的一枝,直指月亮,光闪闪的,别有一番风情。淡光薄影,落花点点满庭芳,步行于地,宛如走在天上。
向海滨一望,沙洲茫茫,一片银白。不知何处,有人在唱小调儿。
又已而,雨霏霏而降,片刻乃止。
春云笼月,夜色泛白,樱花淡而若无,蛙声阵阵,四方愈显岑寂。”
如诗般凝练的语言,有着如同东山魁夷先生画笔下圆山的《樱花》一样一期一会的意境美。春星,月色,碧霞,白云,落花,疏影,丰富的细节,反复呤啊,营造圣洁的轻柔美。“步行”时,“宛如走在天上”,又如同行在“天街”,我的心情“迷离”而“寂寥”。此时,“有人在唱小调儿”,更是静中取星点动感,文意飘渺而含蓄。
德富芦花在作于明治三十三年的序言中说,“先贤尤自谦。吾只不过于将真理之海渚拾得几片贝壳而己。兹将凡眼所见,凡手所录之写生文数叶,题为《自然与人生》公之于世。”面对自然五分钟,人生拾贝,精准的捕捉与描摩自然生命,也让我们在物质的劳作奔波中,在自然的慷慨赋予中,得享一刻“诗意的栖居”、心灵的自由与静雅之美。
于是,诗性智慧人生。人世间,虽有《不如归》的沉重与深刻,但有了《自然与人生》的静美与诗意,人生也因之感动与抚慰。