三十六计读后感
暑假里我最大的期待就是等爸爸休息,然后我们一家去书市看书。能在偌大的书市里看书犹如自己在知识的海洋中淌洋,别提有多快乐了。昨天又让我幸福了一回。
昨天吃罢晚饭,我就嚷着要去书市,爸爸妈妈勉强答应,到了那里,我便一头扎进书堆里,原来是一本《三十六计》吸引了我。读着读着,我被“围魏救赵”迷住了。“围魏救赵”是三十六计中的第二计――共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。就是说与其强攻集中的敌人,不如使用计谋将它分散,然后逐一击破;与其出兵正面打击敌人,不如迂回到它虚弱的后方,尔后将它置于死地。
这一计源于孙膑,是讲齐国帮赵国攻打魏国的事。孙膑使用“围魏救赵”占领了魏国的都城,等魏兵回到自己的都城中,齐兵早已在那里设下埋伏,魏兵大败而归。多么高明的计谋啊,以迂为直,避实就虚,当本军某部遭敌军围困不得突围时,救援的军队不应直接攻击围困的敌军,而选择敌方防守相对空虚、又地处要害的地区进行攻击,以迫使敌方撤围回援,从而到达克敌制胜的目的……多么了不起的孙膑,认识孙膑我是在田忌赛马中,我被他那份睿智所深深吸引,今天我看了三十六计更是对孙膑佩服得五体投地,一个睿智的人!