《孙子兵法三十六计》读后感
《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是中国优秀文化传统的重要组成部分,用计者多胜――读《孙子兵法三十六计》有感。其内容博大精深,思想精邃富赡,逻辑缜密严谨,因此被人们奉为“兵经”、“百世谈兵之祖”。孙子兵法中关于作战方向、作战形式、作战指导原则等的论述,都是以“知己知彼,百战不殆”这一思想为基础的。它的作者是春秋时期的伟大军事家孙武。因为这本书内容丰富,所以历代兵学家、军事家无不从中汲取养料,用于指导战争实践和发展军事理论。
这本著名的书籍同样也吸引了我的目光,于是,我也捧了厚厚的一本回家。
打开书,我就不禁迷上了,这本古籍里,内容生动形象通俗,既介绍了本经,又介绍了相关的译文和历史的故事,不像以前的书一样百读不得其解,过于深奥,用计者多胜――读《孙子兵法三十六计》有感。读了一会,我就读懂了计篇所蕴含的深刻含意:战争是国家大事,是关系人民生死、国家存亡的重要问题,必须深谋远虑,多用计谋,才能保住国土,保持繁荣富强。除了本篇计篇之外,《孙子兵法》部分中还有着:形篇、势篇、作战篇等等。翻到《三十六计》部分,这儿不仅有了先前的介绍,历史讲述,还新增了现代的可用之途和仁人志土用此计谋成功的经历。
读完了这一本书,我感触颇深:原来一个人精兵法计谋是多么重要,可以稳定民心,掌控大局,促使国家逐渐强大、繁华,但并非一件容易之事,所谓看花容绣花难,必须日夜攻读,才能牢记在心,随时随地地发挥,倘若没有读通读懂,就会变成一无所用的知识。所以,看过一两遍的我决定现多看几遍,将其读通读懂,便于灵活利用。