草船借箭读后感
草船借箭,这篇文章选自中国四大名著之一《三国演义》,选自这本书的第46回合,故事里的跌宕起伏的情景和个性鲜明的人物,让我感悟深刻。
这篇课文主要讲了周瑜对诸葛亮心怀忌妒,羡慕他的才能与机智,周瑜想攻打曹军,便找来诸葛亮,问他什么兵器最好用,诸葛亮答弓箭最好。周瑜说,让诸葛亮造10万支箭,不要推辞。诸葛亮便没有推辞,诸葛亮便找同伴一起。行动前两天没有什么风吹草动,直到第三天,他吩咐鲁肃,告诉他让新兵们行动,最后他成功借到10万支箭。
我佩服诸葛亮的一点是:他神机妙算,他上知天文,下知地理,足智多谋,我最欣赏他遇事不慌,他当时一点儿也不慌,他斗智,天气恶劣,他很有把握。前两天没有什么风吹草动,周瑜心中暗暗作喜。直到第三天他才吩咐叫人行动可以看出他做事的周密。他成功借到十万余箭,让周瑜大吃一惊。
文中有一个片段是这样的,周瑜让诸葛亮十天造完这批箭,诸葛亮却说只要三天,说明了诸葛亮早有打算。周瑜却让人不备齐材料,看诸葛亮怎么打算,到时候可要定他的罪。写出了周瑜的心胸狭窄。
《草船借箭》这篇文章让我爱不释手,读了又读。我们应该学习诸葛亮,不应该向周瑜一样,心胸窄狭,妒忌别人!