读了《非雪天不能读书》这篇文章后,我看到了浸染在书香中的作者,品味到了与我们截然不同的读书经历,更深深体会到了那种对读书的喜欢与热爱之情。
大文豪高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”它不应随时间的变幻、空间的转换而有所变化,一年四季每一个季节都可以读书。春天读书,有杏花春雨别具一番风情;夏天读书,有接天莲叶相伴也令人神往。可是作者却因春、夏、秋三个季节要工作的原因,不得不在下雨天或是冬季才能翻开心爱的书本。尽管是这样,作者也认为这已是天堂了。在万籁俱寂中,他一边吃着红薯,一边悠闲地看书,偶尔传来书页翻动的细小“嚓嚓”声。甚至是在半夜时分,他仍挑灯夜读,看完一本又一本,直到公鸡初啼,才恋恋不舍地合上书,吞下所有的智慧,然后上床睡觉。
读完这篇文章,我不禁有些汗颜!想想自己,平时都没认真读书,一拿起书就会晕晕欲睡,不仅没有细细翻阅,相反却是囫囵吞枣,这真是不该呀!从现在开始,我要向作者学习,好好读书,把“书”作为我的精神食粮,汲取书中的智慧来充实、丰富我自己,将来给国家出一分力。