《我是猫》读后感
猫,或许只会令小部分人着迷,但尽管猫有多平凡,我也会对猫咪痴迷。既然有缘找到我的心声――《我是猫》,就买下吧!我回到家中,捧着书细细地看着,细细品味着。
这本书是一一位穷教师家中的猫为主人公,以这只被“拟人化”的猫的视觉来观察人类的心理,针砭现实生活中的市侩哲学。这是一直善思索,有见识,富于正义感又具有文人气质,但至死也没有学会捕捉老鼠的猫儿。
最令我难忘的是有一个人到那位穷老师家中偷东西,事后主人夫妇不厌其烦地列出被偷物品之量,还互相不断骂对方买的东西太贵,应……
这只猫儿发出极尽调侃的嘲弄和不屑,显示了人类的市侩,对金钱的着重性。也许“旁观者清,当局者迷”,我们并不能发现自己的丑恶。从这只猫儿,我们可以知道尽管怎样善良的人,心中总有一丝恶念,关键在于如何将这一恶念保存好,不让她惴⒊隼础F涫等死嗍侨绾畏直嫔朴诙竦哪兀啃形故瞧沸校磕谠诨故峭庠冢课蚁胛颐遣还远宰约汉没蛘哂幸娲Φ娜斯榉治疲宰约翰缓没蛘呙挥幸娲Φ娜斯榉治瘛H嗣亲芩低庠诓恢匾涫低獗砟耸锹跸虺晒Φ目迹蜗蟛缓帽懔家裁挥小@缬幸惶欤幸桓銎蜇は蚰阃萍鲎约鹤瞿慵业那褰喙ぃ慊峤邮苈穑看蟾胖换岣冈蚍⒁韵掳樟恕H死嘣诓恢痪踔校苍谧鲎乓恍┬《竦氖虑椋诓蛔跃踔校魃狭恕坝猩劬怠薄缡颖鹑恕H死嘈枰淮蠹艺腠镜牡胤交褂行矶嘈矶啵墒恰敖揭赘模拘阅岩啤保馨谕选疤煨浴保黄啤叭诵浴钡目佳槟兀
我愿意变成《我是猫》中的那一只猫,给人们无限启发,助人们扬长避短,开辟一条走向成功的捷径。