篇一《格列佛游记》读后感400字
寒假期间我看了爱尔兰作家斯威夫特的名着《格列佛游记》,主人公格列佛游了小人国、巨人国、慧因国、无名岛。
巨人国,与小人国恰恰相反,身高是我们的十二倍。巨人国的国王,格列佛与他交谈,想让巨人国制作火药,枪炮来巩固国防,可是国王不同意,他不想发起战争,他宁愿失去半壁江山,也不愿涉足这种秘密,他要以理智和仁慈来治理国家。
巨人国,人大,但人好,就像官职小的人,人好,为人民做好事,这才叫做“大人”。
小人国,人小,但人坏,就像官职大的人,人坏,贪得无厌,那才叫做‘小人’。
看了这本书,我深受启发,人要做个朴实的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人,要做一个实实在在为社会服务的好人,正如臧克家先生说的“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着”!