今天我读完了杨红樱阿姨写的这本《没尾巴的狼》,你知道吗?这只没尾巴的狼找到了一只狐狸的尾巴呢。
这本书主要讲的是:一只狼被大火烧掉尾巴,它非常生气,到处找尾巴。直到它发现了一条美丽狐狸的尾巴,就试着把它安在了自己的屁股上。没想到,这只狐狸尾巴还真的有生命呢,于是它就改名叫“狼狐”。这只狐狸尾巴教唆狼狐胡作非为,干了许多坏事。但最后狼狐认识到了自己的错误,拔掉了狐狸尾巴,开始了自己的新生活。
刚读完这本书时,我还为狼狐感到惋惜。如果狼狐没有尾巴,那么它就会变成秃尾巴狼;如果狼狐没有尾巴,它就会被别人嘲笑;如果……可又一想,又为狼狐能拔到这条狐狸尾巴而感到高兴。因为只有这样,它才可以甩掉狐狸尾巴的控制,才能过上它自己想要的生活。
其实生活中我也有一条隐形的狐狸尾巴,当遇到不会做的题目时,这条尾巴就会提醒我看后面的答案,考试时,这条尾巴会怂恿我作弊,犯错误时,这条尾巴会帮我撒谎。看完这本书后,我决定把这条尾巴扔得远远的,只做我自己!
读完这本书同时也让我懂得了,一切都要靠自己的努力,不要依赖别人。我相信这条拔掉尾巴的狼现在已经过上了美好的生活。
我太佩服这条没尾巴的狼,因为它知道:丧失良知,比失去一条尾巴更可怕!