我第一次读这篇文章的时候,有些迷惑,作者为什么要用两个“生命”来做课文的题目呢?
读过文章后,我心潮起伏:那拼死求生的飞蛾,不屈向上的幼苗都在用行动无声的告诉着我,它们是多么爱惜自己的生命啊!作者还用它那沉稳而又规律的跳动,来说明自己对生命的感悟。
本文作者杏林子12岁患“类风湿性关节炎”,手不能抬,肩不能举,头不能转,脚不能行。但她凭着坚强的毅力,数十年的自学,成为台湾著名作家。这些都说明了她不仅懂得珍惜生命,更加懂得生命的真正含义。
前些天,玉树大地震使一些鲜活的生命瞬间消失了,他们中有的人还没回报父母,有的人还没有实现理想,生命就这样结束了。
是的,生命对于每个人只有一次,都是有限的。我们要珍惜时间,珍惜生命,让有限的生命发挥出最大的价值,使自己活的更加光彩有力。