灵山大佛导游词

时间:2022-05-29 00:49:00 作者:网友上传 字数:3737字

无忧范文网小编为你整理了多篇《灵山大佛导游词》范文,希望对您的工作学习有帮助,你还可以在无忧范文网网可以找到更多《灵山大佛导游词》。

第一篇:灵山大佛导游词

各位游客:

前方不远处就是我们的目的地灵山胜境了。它位于无锡太湖之滨,是我国5A级风景区。它由小灵山,祥符禅寺,灵山大佛及其他景点组成,简单的概括为一山,一寺,一佛。一山就是小灵山,相传唐代时,当地有位杭恽的将军,他曾跟随李世民打天下立下汉马功劳。在他告老还乡时,李世民把这块地方赏赐给他,于是杭恽将军邀请与他私交甚好的玄奘法师到此做客,玄奘看到我们这的山形与古印度佛祖说法处灵鹫峰十分相似,便赐名“小灵山”。并命大弟子窥基和尚在此开法,遂建小灵山刹,至今已有一千三百年多年了,俗称千年古刹,历经风雨,宋大中祥符年间重建,改名“祥符禅寺”,为禅宗法庭,这就是那一寺。那一佛就不多说了,就是灵山大佛了。景区成轴对称形,所以我们沿着中轴线一直往前走就可以了。

首先映入大家眼帘的是灵山大照壁,原全国政协副主席,中国佛教协会会长赵朴初老先生题写了“湖光万顷净琉璃”的诗句,这里的“湖光”指的就是三万六千顷的太湖,他认为灵山胜境与太湖相互辉映,就像佛教中的琉璃世界一样美好。前面我们要走过的这五座桥称为“五明桥”,分别为声明、因明、内明、医方明和工巧明,其分别代表语言学、逻辑学、哲学、医学、应用科学。请大家自由选择通过。

走过五明桥,我们依次通过的是佛足坛,五智门,菩提大道。大家抬头看,现在展现在我们面前的就是灵山大型音乐动态景观“九龙灌浴,花开吉祥”,整座群雕高二十七点五米,青铜制作,顶端莲花座中释迦牟尼小太子像高7.2米,重12吨,全身镏金,共使用黄金18公斤。莲花座下为狮子鼓,在佛教象征佛法的弘扬,狮子鼓下是四大天王,他们是佛祖出生时的守护神。周围几个漂亮的仙女称为“八供养”是佛祖出生时的供养飞天。九龙灌浴是依据佛经中所记载佛祖出生时的故事建造而成:据说佛祖释迦牟尼一生下来就不同于常人,他能走路会说话,不用旁人扶持便向东南西北各走七步,每走一步脚下就涌现出一朵朵莲花来,最后他站在一朵莲花上,一手指天,一手指地,做狮子吼“天上地下,为我唯尊”顿时天空出现了九条龙喷出净水为他沐浴,仙女们也纷纷散下花瓣,奏起仙乐,供养我们的佛祖。此后每年的四月初八被称为浴佛节。

看完演出,我们继续往前走,现在我们看到的这幅图叫降魔图,主要讲述了佛祖“降魔”的过程,佛祖在树下静思了七天七夜,抵制各种诱惑,最终成佛。这就告诫我们人最大的敌人就是自己。大家请往这边走,现在看到的柱子称作“阿育王柱”,由整根花岗岩雕凿而成。高16.9米,直径1.8米,最顶端的四只狮子面向东,南、西、北,四个方向,象征着要把佛教弘扬到四面八方。狮子下面刻有法轮和四种动物,分别为狮子、牛、马及大象。柱子周围的石栏称为“牛栏”,是印度传统的建筑,寓意隆重高贵。好,我们现在继续往前走,左边的是天下第一掌,右边的是百子戏弥勒。大家抬头看,这个寺庙就是祥符禅寺,首先步入的是天王殿,第一个迎接我们的是笑呵呵的大肚弥勒佛,走出天王殿,可以看到钟楼和鼓楼,后面的则是大雄宝殿,是重檐歇山式建筑,规模宏大,气宇轩昂。走出大雄宝殿,我们现在所处的位置叫杏坛广场,这里是观看大佛最佳的位置,大佛南面太湖,背倚灵山,左青龙,右白虎,是块风水宝地。灵山大佛高88米,比四川乐山大佛还高出17米。大佛一手下垂,一手屈臂向上伸,在佛教称为“旃檀佛像”。下垂手势名为“与愿印”,表示能满足众生的愿望,给予快乐;上伸的手势名为“施无畏印”,表示能解除众生的苦难。均为祝福之相,以满足百姓“祛病消灾,保佑众生”的普遍心理。大佛采用青铜铸造,除因青铜持久耐用,更重要的是青铜的艺术是古典艺术的精粹,同时也是中国传统文化最璀璨的一部分。值得一提的是,大佛的建造采用了高新技术,可防止岩层滑坡和岩石风化,可抗7级地震和12级台风,而且防雷,还设有烟警和温警两套报警系统,可自动喷淋降温和防水。大佛在1997年11月份开的光,是五方五佛之一,南有香港天坛大佛,西有四川乐山大佛,北有山西云冈大佛,中有河南龙门大佛,五佛耸立,遥相呼应。

今天的讲解到此结束,谢谢大家!

第二篇:灵山梵宫导游词

游客朋友们:这里是灵山三期的梵宫广场,在梵宫广场的正南面的是“五印坛城”,是藏传佛教风格的建筑,在坛城四周的是香雪海。东南面的是南传佛教的代表建筑曼飞龙台。

让我们转过身来,眼前的这座金色建筑物就是灵山梵宫,它是灵山三期的核心建筑,是应运了世界佛教盛会而生的,共有三层,总面积72000平方米。它的建筑外观是以华藏塔风格为主,揉和了中国佛教石窟艺术及传统的佛教建筑元素,集成了世界佛教三大语系的建筑精华。

顶部的五座莲花圣塔代表了五方五佛(五智)。中心最高的佛塔代表最高境界的毗卢遮那佛(法身佛),以右至左分别为东方药师佛(发菩提之心德),南方宝生佛(修行之德),西方阿弥陀佛(成菩提之德),北方不空成就佛(入涅盘之德)。

梵宫一共有五座大门,正门上方的“灵山盛会”四个金色大字,源于佛经典故。据说,佛祖当年在印度的灵山说法时,圣众如潮,天感花雨,地应雷音,故称“灵山盛会”正门两边,对称布局有四座门,自东向西,门上方分别镶嵌着“大悲、大智、大行、大愿”的金子门楣。在佛教中,深明事理的自利之德叫做“智”,拔出他人痛苦的利他之心叫做“悲”,修十种盛行叫做“大行”,发愿成无上佛道、度无量众生叫做“大愿”。智悲双修,行愿合一,这正是灵山梵宫的文化寓意。

接下来请大家跟随我进入梵宫:

首先我们进入门厅,门厅采用的是精品汉白玉雕琢而成,抬头可以看见运用扬州漆器工艺完成的精美书法壁画。继续往前走,就是廊厅,廊厅美轮美奂,全部采用金丝楠木雕刻而成。穿过廊厅,进入塔厅。塔厅无处不雕花,从上到下则全用楠木、樟木等东阳木雕装饰。塔厅尽头是后廊厅,走到这大家可以看到一件庞大的精美绝伦的'琉璃作品,这是梵宫的镇宫之宝――《华藏世界》。出廊厅,弧形长廊向我们展示的是敦煌壁画和扬州漆器艺术。然后进入世界佛教论坛的主会场――“圣坛”。由门厅东侧上二楼为梵宫千人宴会厅,西侧为会议区。

参观完前廊厅我们来到高达60米的塔厅,它位于梵宫的中心位置,也是梵宫最高空间,上下贯通。也许大家都看见了,上面的金光闪闪的大鸟,它们叫大鹏金翅鸟,是佛教的守护神,也是正义和忠孝的象征。

最下面一层的花塔,四周八个佛龛,代表第一层境界,既众生平等境界;佛龛上的伎乐天形象,代表第二层境界,既众生愉悦境界;第三层境界,既至高至善境界,代表这一境界的,是蓝色的穹顶。相信大家也注意到了,整个梵宫无论是恢弘的廊厅还是神奇的塔厅,无论是高高的艺术穹顶,还是稳稳的油画底座,到处都是精美的木雕。这些木雕全部是出自中国的木雕之乡――浙江东阳,采用了中国传统文化几乎所有的吉祥图案和花纹,可以说是中国吉祥文化和传统美德艺术的大集成。

进入后廊厅,呈现在我们面前的这副流光溢彩的琉璃作品就是梵宫的镇宫之宝――《华藏世界》了。以七彩琉璃打造的华藏世界华美异常,以毗卢遮那佛为中心的佛教极乐世界图景,大量镶嵌黄金、猫眼、翡翠、珊瑚、玛瑙等珍贵的材料,既呈现出流利的绚丽多姿,又表现出七珍八宝带来的震撼。它是由160块1米乘0.5米的琉璃构件组成的,总宽8米,高10米,外部镶嵌一个青铜边框。

画面上佛、菩萨组成大大小小的世界,营造出了一个充满和谐欢乐、庄严慈祥的境界。主佛肌肤全部用真金纯手工艺打造,整个作品共用了15公斤的黄金,500公斤白银,珠宝12.8万颗,涉及到多种中国传统手工艺。整个作品用了近三个月的时间把将近100平方米的巨幅琉璃壁画,分割成160块琉璃一一烧纸而成。

琉璃都是用现在的“水晶玻璃”为原料烧制而成的,烧制时添加不同的金属氧化物,所以呈现的色彩也不同。长度超过15厘米以上的琉璃工艺品,在烧制过程中很容易出现断裂,华藏世界的每段琉璃的长度和宽度在一半和半米左右,由此可见琉璃大师工艺的精湛。这幅巨型琉璃壁画的表现内容和艺术价值,不但在中国的琉璃史上是前所未有的,即使在世界上琉璃的历史中,也极为罕见。用佛教中的七宝金、银、琥珀、琉璃、砗磲、玛瑙打造出来的“华藏世界”可以说是华丽庄严,不愧为灵山的镇馆之法。

第三篇:梵宫导游词

国庆期间,我们到舅舅家探亲兼旅游去了。这次无锡之行,让我开心的不仅是因为舅舅家的乔迁之喜,更是因为我看到了许多美景、奇观。无锡著名的灵山大佛、梵宫体现着浓厚的佛教气息,每天都有成千上万人来参佛。

灵山景区令我印象最深刻的是梵宫,从外观看就是一座巨大的城堡,高贵典雅中不失富丽堂皇。这还算平常,走进梵宫内部才会令你真正惊呆!整座宫殿里面几乎都是黄金、琉璃,装点得颇有西方大教堂的感觉,难怪被称为“东方的卢浮宫”。但它又不完全是西方风格,因为这其中有许多我们的中华文化特色,有精雕细刻的.东阳木雕、有别具特色的敦煌壁画、还有许多精美的景德镇瓷器。其中每一件都是无价之宝!

梵宫有好多个厅,每一个厅都有它的独特之处,每一面墙,每一个穹顶的花纹都独一无二!一走进去就是塔厅,塔厅很大,最高处达61米,分为三层,一层是彩绘,描绘了佛教众生和乐的故事,二层则是木刻艺术,讲的是佛教的菩萨精神。三层是穹顶,穹顶中深蓝的颜色让人感到无限神秘、空灵、纯净,仿佛置身于浩瀚苍穹。

塔厅的前后穿插着廊厅,要说廊厅最有特色的当然是梵宫的镇宫之宝——巨型琉璃壁画。第一眼给人的印象是五彩、绚烂,之后细细观赏,才发现它的做工有多么精致!不知道这用了多少翡翠、玛瑙、珊瑚、黄金、白银……才做出来的?这中间,有一尊大佛端坐在莲花上,旁边有许多人用虔诚的目光看着他。

穿过廊厅,就是最壮观的圣坛前厅。圣坛四周是精美绝伦的廊柱式石雕,中间有一棵巨大的菩提树,整个圆形空间可以容纳2000多人。最令我叹为观止的是梵宫圣坛前厅的穹顶——里面是由1500多盏莲花瓣状的瓷盘组成,整个穹顶能做出各种五彩的,变幻无穷的造型,据说,有一千多种呢!穹顶慢慢地变换着,游人们目不转睛地盯着它,随着他从一个颜色变换到另一个颜色,游人们不禁发出啧啧赞叹。

梵宫到处用的都是黄金,因为金黄色象征着佛教。这里所有的建筑,所有的珍宝都有一个共同点——都体现了佛教的独特、博大精深的文化,和庄重严肃的气氛。这次的佛教圣地之行,让我仿佛经历了一次菩提树下的心灵启迪!

《灵山大佛导游词.doc》
将本文的Word文档下载到电脑,方便收藏和打印
推荐度:
点击下载文档