阿长与山海经读后感400字
看了鲁迅先生的《阿长与山海经》,我的心深深的触动了,里面的阿长形象给我留下了深刻的印象。
阿长就是长妈妈,长妈妈是在鲁迅先生家做工的,阿长这个名字别的女工也用过的,我能够体会到长妈妈在鲁迅先生家的地位有多么低下,因为连名字都能够用别人的,而且是为了省事。
鲁迅先生十分憎恨阿长,因为阿长经常会告状,可阿长虽然会告状,但她是出自于真心想带好鲁迅先生的,阿长不仅仅会切切察察还明白许多风俗,这让幼年的鲁迅很讨厌阿长,但也塑造了一个生动的形象。
让我对长妈妈的看法改变的是《山海经》。这本书别人买不到,但“我”很想见识见识里面的内容,于是托付给长妈妈买书的任务。当“我”对阿长是否能完成这件事情不敢确定时,竟然实现了!没错,阿长确实是一个死封建的底层群众,但她内心还是有一份善良和关切的品格,我想正因为如此,长妈妈这个形象才如此经典。
总之,长妈妈这样一个艺术典型形象,独特而不平凡,而也揭示了封建社会比较黑暗、腐朽的事实,歌颂了人性的美好和纯真。