我曾经多次捧起《草房子》这本书阅读,而每次的感受却不同。但相同的是每次看完,我闭上眼睛就感觉,我也居住在草房子里,与桑桑,细马,纸月他们玩耍,无比快乐。
《草房子》主要描写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常,但又催人泪下的故事;少男少女之间毫无瑕疵的友情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟……这一切,既清楚的又朦胧地展现少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。我多想向桑桑他们一样,有一座金色的,阳光的草房子。我可以和他们一起玩耍,用一颗纯洁的童心去感受世界,认识世界,过完快乐的六年时光啊!
在现在处处是竞争压力,处处是兴趣班的社会,在人与人之间的关系日趋疏远,情感日趋冷漠的当今世界中,我更加希望有这么一座充满笑声,童趣的屋子,有那么一群拥有一颗纯洁的心的孩子们,伙伴们。