今天,老师说了一本图画书给我们听,书名叫《再见》。梳理叙述着大象和小老鼠真挚的友情监不可摧,令人十分感动……。
大象和小老鼠是一对合作无间的好朋友,大象因为年纪大了看不清楚,因此小老鼠总是帮助他;而小老鼠因为年纪太小,不能到很远的地方,因此大象会载着他四处旅行。 一天又一天,一年又一年,大象逐渐老迈,身体的功能也慢慢衰退。
有一天,大象载小老鼠到了“大象乐园”,他跟小老鼠说:“年老的大象都住在那里,而且他们都过的很快乐!”可是,小老鼠舍不得大象,小老鼠说:“我不 要和大象分开。”就在这个时候,突然看到通往大象乐园的木桥断了,大象和小老鼠也带着淡淡的悲伤回去了……。但是看着大象逐渐衰弱的身体,也让小老鼠领悟 到:“真正的友谊,是为对方着想、为对方付出,而不是一昧的自私占有,因此小老鼠悄悄的去把木桥修好了,终于为大象筑好去大象乐园的路。”
从这个故事中让我领悟到,唯有真挚的友谊才能长久的维持,朋友间要互相扶持就像故事中的大象和小老鼠一样,尽力的帮助对方,处处为他人着想。
古代教育家孔子曾经说过:“己所不欲,勿施于人,己所欲施于人。”这是待人处世的基本道理,也是维持友谊的最佳良药。只要以真诚的心互相对待,深刻的情谊是永远不变的。