有时课堂上的生成常常令我们教者始料未及,遗憾没有出现预约的精彩,然而正是这一批批杀出的黑马,却让我们教者成长的每一步走得更为厚重。
在这堂课上,陈老师启发性地提问:“荷花怎样地从荷叶中冒出来?”“迫不及待”“好奇”……就在老师频频点头的时候,一生突然大声说道:“迫不得已”,这似乎成了这顺畅的课堂流程中的不谐音符。陈老师笑着说:“有一定的道理,但荷花冒出来很无奈,似乎破坏了文章的美感!”学生似懂非懂地坐下去了,下一个流程又开始了。
这一学生为何有此想法呢?荷花迫不得已,也许是被挨挨挨挤挤的荷叶挤得透不过气来;也许是时令所至,催促着她赶快一展芳容;也许是赛花会上的角逐劲烈,不留思考的余地……孩子肯定有自己的想法,我们不妨暂停脚步,给他一个平台,驻足聆听心语,也许与我们对文本的解读有所偏颇,也许会给我们带来一份惊喜,但的确可以弥补我们预约的缺憾。
黑马并不可怕,可怕的是人云亦云,泛不起一丝波澜。世界上没有完全相同的两片树叶,一千个读者就有一千个哈姆雷特。黑马正考验着我们的智慧理答,给孩子一个机会,还我们一片精彩,双赢正使教育归宗,让我们向这些有思想的黑马致敬!