《千字文》读后感400字
这个学期,我学习了《千字文》。《千字文》这本书是南北朝时期的周兴嗣所编,四字一句,一共250句,刚好一千个字,简称千字文。它的内容涉及自然、社会、历史、教育、伦理等诸多方面,读起来押韵上口。虽然它有很多内容我感到不好读也不好懂,但我看了它的注解、解说和配写的一个故事后,总算是把千字文读懂了。
读完了这本书,我觉得增长了很多知识,又懂得了很多道理。书中的每一个故事,每一首诗都给了我很大的启发。比如,在“知过必改,得能莫忘。罔谈彼短,靡恃已长。”这首诗中,我懂得了:知道自己有了过错就一定要改正,自己有能力做到的也一定不要放弃。还有我们不要谈论别人的短处,也一定不要夸耀自己的长处,用今天的话来说叫宽以待人,谦虚谨慎。在“盖此身发,四大五常。恭惟鞠养,岂敢毁伤。”这几句中我明白了:我们的身体发肤,一言一行,关系到四大和五常。只有谨慎小心地想着父母的养育之恩,哪里还敢毁坏损伤它呢?看到这里,我想我不再讨厌我的卷头发了,因为,这是父母送给我们,一定要好好地喜欢它。