前几天学校布置了《千字文》阅读打卡活动,虽然读了很长时间,但是我并不明白《千字文》讲述了什么,后来通过上网查找资料,我才明白《千字文》的含义。
《千字文》是南朝萧梁时期的周兴嗣所作。相传这篇《千字文》是拼出来的,作于梁武帝大同年间,皇帝想让后代在太平期间多读书,但缺一些启蒙书籍,于是命人从王羲之的碑文中拓下一千个不同的字,交给了周兴嗣,让他即兴拼出一篇文章,周兴嗣只用一夜就拼出来了,但是他的头发和胡子都白了,可见是苦思冥想了一夜,这才有了我们读的《千字文》。
读完《千字文》让我印象深刻的一句是“孔怀兄弟,同气连枝。交友投分,切磨箴规。”这句话告诉我兄弟之间要相互关心,因为同受父母血气,如同树枝相连。结交朋友要意气相同,要能在学习上切磋琢磨,品行上互相告勉。虽然我没有兄弟姐妹,但是我有朋友和同学,以后在学习和生活上我们要和睦相处,相互关心,相互帮助。
书籍是我生命中不可缺少的一部分,通过阅读《千字文》让我学到了很多知识,也让我明白了很多道理,让我们一起来阅读这篇经典著作,细细品味文中的深奥寓意吧!