这几天从学生那里借了一本书《第一军规》,这本书表现了一个连队从无组织、无纪律的军队,变成一个人人爱戴的好队伍。 工农红军第一军的三连队是赫赫有名的战功显赫的连队。但这个连队无纪律。屡犯军规,就连连长徐浩说话都很粗和冲,令军民关系变得恶劣。基于这种糟糕的状况,毛泽东同志任李英同志为党代表,到这个连队里抓纪律。一开始,连队上下对这位女党代表很不服气,李英的工作困难重重。后来,连长徐浩有所触动,他发现这位党代表很是善良,并对其产生了一点微妙的感情。为了立功赎罪,这个连队借道南下,睿智地完成了上级交给的作战任务。但由于副连长的再次触犯军规,导致了党代表的牺牲。军规面前,副连长被枪毙……
在现实生活中,作为一个人,找准自己在社会中的坐标很重要。在一个团体中,必定会有规定,而我们所应该做的就是该做什么就做什么,不该做什么就不做什么。无规矩,不成方圆,人必须要被规矩束缚,请不要埋怨规矩很多,它将是你迈向成功关键的一步。
孔子说:“古之学者为己”,这里说的为己,不是鼓励极端个人主义膨胀,而是净化自己的心灵。只有这样才能“修己以安人”。安人,就是为他人着想,就是为众人与百姓谋福利。