认识《我要做好孩子》已经很久了,一遍遍读,一遍遍流泪,每一次读,都带给我一种难言的感动。
主人公金铃是个天资平平的六年级女孩,胖乎乎的,惹人喜爱。但有谁知道,这个大大咧咧的女孩,心思竟如此细密,甚至一触即破。在她心里,妈妈卉紫是个非常重要的角色,她骗妈妈,只是为了逗妈妈开心,但正如卉紫所说:“这孩子固执得要死。”为了妈妈,金铃端滚烫的茶水也在所不辞。正因如此,她妈妈的一言一语,金铃都十分看重。
当然,金铃也有优点,那就是文笔老练且生动。她富有童心,想象力丰富到了极点,所以优美的词汇简直是信手拈来,读她写的文章就算再忧愁、再悲伤的人也会情不自禁地心情舒畅,拍案叫绝。
最要金铃的命的是数学,那一连串的数字让她头皮发麻,随便填个数字也想蒙混过关,导致数学老师给她来了个“特训”,十道题,她竟然对了七道,可见她脑子并不迟钝,只是不想动,懒得动罢了。
金铃非常善良,她收养过孤儿女孩小幸,并在她临走时送了她一个白晳漂亮的芭比娃娃,对金铃来说,小幸就像她的亲妹妹一样,是独一无二的,无可替代的。她还给生病的语文老师邢老师写了一篇散文,读着读着,两人都悄然泪下。邢老师不知道,她在金铃心中占据了多么重要的位置啊!