我很欣赏泰戈尔的这句话:“生如夏花之灿烂”,确实,生命是每个人都只有一次,因此,它既普通又宝贵,犹如那普通却绚烂的鲜花,是宝贵的,是短暂的,也是脆弱的。在蓝天白云下,在灿烂阳光照射下,无数人在尽情享受着这如花的生命。然而,在我们绚烂的生命之花旁边却有另一朵看似娇艳但带着毒害的花――毒品。它悄悄的盛开在我们的身边,威胁着我们脆弱的生命之花。多少人因为贪恋它的外表美丽与它日夜相处而丧失自己的青春、前途、幸福甚至家庭和生命!
我曾听过这样的一个故事:有一个人在过生日的时候,禁不住朋友的再三邀请,为了所谓的“大丈夫”面子,吸了几口毒品。他只认为只要自己把面子持住,是没事的。但他却没有料到,当他第一次喷出这几口烟的时候,他就逃不出毒品的魔爪了。为了再次吸到毒品,他四处筹钱,自己的钱用完了,便向家里人索要,也到处像人家借,家人百般劝说无效,无奈只好终止了对他的经济来源。为了吸毒,他开始走上犯罪道路――去打劫抢钱。在一次抢钱的时候,他被警-察叔叔抓住了,关进了监狱。在监狱里,他忍受不了毒瘾发作万蚁啃骨的滋味、生不如死的滋味,就在监狱自杀了。
从这件事情我们可以看到,毒品给人们带来多少危害,毒品给我们带来危害不仅仅这件事,它害了许许多多的人,难道人们不怕它吗?为什么还要试试呢?当你吐出第一口白烟,后果是怎么样呢?走进戒毒所,它可能是吸毒的人们唯一的去处,也许出来后,可以重见天日,拥抱太阳,享受温暖,东山再起。也许再过一段如凤凰再生般的苦难出来后,仍然也享受不到阳光。毒品,就像一条毒蛇,它不仅可以让人一夜间家破人亡,还可以让人生不如死。本是如花的生命,怎能败在这条毒蛇之下呢?