斑羚飞渡读后感
对于任何动物来说,生命都是至高无上的。有时,很好地保全自己的生命,也被认为是一种美德。但是,如果能够牺牲自己的生命去保全他人,那么则称为“高尚”。
在头羊悲怆的吼叫声中,老羚羊从容地送走了一个个年轻的生命,而自己却摔进了无底的深渊中。那里没有拥挤,没有争夺,秩序井然,没有一只老羚羊因为惧怕死亡而为自己调换位置。在这感人的一幕的背后,作为代价付出的是一个个鲜活的生命啊!无论哪一方面,是生、是死、是存、是亡,斑羚们都有着同样的权利啊!
但是为什么它们就甘愿付出呢?这——便是生命的闪光点。同是面对死亡,它们没有苟且偷生,没有去争取生存的机会,因为它们懂得,年轻的生命和后代延续比什么都重要,它们不后悔,不怨恨,把生的希望留给别人,自己却选择了死亡。
年轻的头羊孤零零的站在山峰上,是的,它是最后一只,没有飞渡苍穹,也没有人需要它去做一块垫脚石,但是,它却迈着坚定的步伐走了,它永远消失在湛蓝的天空中,消失在那灿烂的彩虹里,我不得不佩服,也不能不感动。看着它的死亡,带给我的却是对先烈们的怀念。是啊,中国抗战时期,那些坚贞不屈的烈士们为了祖国,为了人民,不惜牺牲自己的生命,不正像老羚羊们付出生命一样可贵吗?他们也曾有过壮举,有过辉煌,有着属于自己的快乐,但是为了大多数人民的解放,他们义无反顾,慷慨激昂。他们的生命更为闪耀,他们的名字垂千古啊!他们的牺牲昭示着一个新的未来,他们的逝去象征新生命的开始。
暑假里我读了很多书,其中动物小说大王沈石溪写的《斑羚飞渡》让我印象深刻,读后心里一直无法平静。它描写了一群被猎人赶到悬崖边的斑羚,为了赢得种群的生存机会,他们在头羊的领导下,用牺牲一半挽救另一半的智慧,战胜了人类残忍行为的壮举。
每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只老年斑羚摔得粉身碎骨。这是一种用生命为下一代搭起一条生存道路的伟大精神!他们“没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡”,没有一只老年斑羚从必死的那拨偷偷溜到可以重生的那拨去,它们心里有坚定的信念,很踏实:为了下一代,他们有了赴死的勇气,他们用生命建起了一道美丽的彩虹桥。
我敬佩这些勇敢的斑羚,他们的所作所为甚至比我们今天的人类还要高尚百倍。看看最近让人触目惊心的新闻,今天是北京摔婴案,明天是山西儿童被人挖眼案……这些新闻每件都让人看了心惊胆战,以我九岁的年龄我是无论如何也不能理解的,成人的世界太邪恶,太残忍,也太可怕了。我不仅要发出一个疑问,大人们都怎么了?你们善良的心都被蒙蔽了吗?难道我们自认为文明高级的人类还不如一群低级的动物吗?
斑羚可以飞渡,在当今的和平社会那么多的无辜生命受到伤害,他们又该如何去继续生命的美丽呢?