《愿望的实现》读书感悟
今年暑假我看了印度著名诗人、文学家泰戈尔的作品《愿望的实现》。泰戈尔是印度著名的文学家,还获得了诺贝尔文学奖。这本书一共有五个故事组成,分别是《愿望的实现》、《素芭》、《摩诃摩耶》、《纸牌国》和《女乞丐》。
《愿望的实现》讲的是一对父子的故事。严厉的父亲老苏巴希望调皮的孩子小苏希好好读书,而小苏希却想着快快长大,长大之后既不用上学又能做任何想做的事。仙子帮他们互换身份实现各自的愿望。结果他们发现换过以后和想象中并不一样,最后他们在愿望仙子的帮助下,又换了回来。读完这个故事,让我明白人要互相体谅。
《素芭》讲的是一个不会说话但是可以听到的哑女的故事。她很孤单,也不受人待见,被父母找了户人家结婚却最终被抛弃的故事。那个年代的女孩真的可怜,无法决定自己的命运。
《摩诃摩耶》讲的是美丽的姑娘摩诃摩耶和她的青梅竹马罗耆波的故事。摩诃摩耶从火葬场里死里逃生,毁了容貌,只能用面纱遮面。而罗耆波却违背了诺言,揭开她的面纱,最后摩诃摩耶选择头也不回的走了。故事告诉我们,如果答应了别人的事情就不能违背诺言。不然就会深深地伤害到别人。
《纸牌国》讲的是生活在一座孤岛上的纸牌王国在三个人没来之前全部过着死气沉沉按部就班的生活。孤岛上意外到来的三个年轻人,打破了孤岛的宁静,改变了他们原先的生活方式,纸牌王国复活了。故事告诉我们,要规则,也要有新意,生活才能更有趣。
《女乞丐》讲的是奥莫尔和科莫尔因为战争因为一些其他的因素不能相守。最后女主人公因病去世,她的妈妈因此成了疯乞丐。战争是这样残酷,而和平又是这样珍贵,在战争中又凸显出了母爱的伟大。
这五个小故事,让我看到了一个神秘的大千世界。在这个世界里,有可爱的仙子,有可怜的哑女,有伟大的母爱,还有光怪陆离的纸牌国。看着这些故事,空气中仿佛都充满了音乐和叹息的声音,还充满了真实的微笑和眼泪,显得充满生机又那样迷人。