暑假中,我读了大作家泰戈尔的《愿意的实现》。这本书让我明白了许多的道理。
故事的主要内容是小苏希不想上学,他想变成大人,自由自在地玩乐、吃糖。另一方面,他的爸爸老苏巴却想返老还童,在童年时努力学习。机缘巧合之下,他们碰到了愿望仙子,愿望仙子在得知他们父子的愿望后,便帮助他们实现了愿望。本以为愿望实现以后,会很开心,可事实却不是这样,他们都失去了原来的快乐。小苏希不能爬树、游泳了,也不想吃糖了,而老苏巴并没有努力学习,还想抽烟。最终,愿望仙子又把他们变回了原来的模样。
我被这书中的情节深深地吸引了,因为我也曾有这样的愿望:妈妈不允许我看电视的时候,我便想变成妈妈,这样我就可以自由自在地看电视啦!看完这个故事,我明白了不是变成妈妈我就能真正得到快乐,不是变成别人就能实现自己的愿望。我应该珍惜现在拥有的生活,做最真实的自己,而不是成为别人。
现在我有了真正属于自己的愿望――做一名光荣的人民教师。我要传授文化知识,发扬中国文化。为了实现愿望,我要好好学习,遇到困难不低头、不放弃,认认真真踏踏实实过好每一天。