《愿望的实现》读后感
午后,窗外的夏蝉已疯,焦躁地嘶叫着。我轻轻地拿起书,悠闲地坐在那里,津津有味地看了起来。泰戈尔《愿望的实现》主要说的是苏巴和儿子苏希的故事。儿子苏希是一个调皮贪玩且不爱学习的孩子,他希望自己能变为像苏巴一样的大人,这样就可以为所欲为了。苏巴却想回到小时候,珍惜时光,好好学习。愿望仙子知道后,满足了父子俩的愿望,让他们彼此调换了身份。可是,实现愿望的苏巴和苏希并不像想象中的那样开心。故事的最后,善良的愿望仙子又帮苏巴和苏希变回了原来的样子。
这个故事像极了现实生活中的我们,总是喜欢仰望和羡慕别人的闪光点,却总觉得自己最不快乐,什么也做不好。但细细想来,我们所羡慕的背后,有想象不到的苦和难。科学家历经成千上万次的实验,才能获得一个振奋人心的成果;芭蕾舞演员摔了不计其数地跟头,才能呈现出一段精彩绝伦的表演;运动健儿无数个日夜里挥洒下的汗水,才能骄傲地站在比赛的领奖台上。他们无不是经历了无数的磨难,失败的痛苦,孤独的劫难和枯燥乏味的练习。台上有多辉煌,台下就要忍受多少黯淡与孤寂。所谓羡慕,不过是不知其苦。欲戴皇冠,必受其重;欲登峰顶,必受其寒。与其临渊羡鱼,不如退而结网。
现实生活中,自然没有善良的愿望仙子,只要一个魔法,就可以帮助我们实现愿望。不羡慕别人,不看轻自己,不悔过往,不忧未来,更不要辜负现在。就在此时此刻,种下一粒愿望的种子,植根现实的土壤,攀援学习的春风,浇灌恒心的雨露,砺出属于自己的愿望之花。