《愿望的实现》读书感悟
在学习很累、做作业很忙的时候,我曾经想过,如果有一天早上,我一觉醒来变成了和爸爸妈妈年龄差不多的大人,是不是就可以无忧无虑、无拘无束,尽情做自己想做的事了?是不是就可以不用上学,天天和朋友们一起玩耍了?
暑假里,我看了哲学家泰戈尔写的《愿望的实现》,书中有一个和我有同样想法的小朋友实现了愿望,他的名字叫苏希。仙子听到了苏希和苏希爸爸的愿望,把苏希变成了和爸爸一样的大人,而爸爸变成了和苏希一样的小孩。但是,变成了大人之后,苏希不再充满活力,他吃糖没有滋味了,爬树和游泳也没有力气了,身体变得很容易生病,想和大家玩闹还会被嘲笑幼稚。看到这里,我突然发现,原来大人也有很多苦恼,没有我之前想象中的那么快乐。看着每天忙碌工作还要精心照顾我的爸爸妈妈,我想了一想,如果我真的在一夜之间变成大人了,会变成什么样呢?
如果我变成大人,虽然不用上学了,但是要像爸爸妈妈一样坚持上班,也许还要加班到很晚才能回家,不仅没有寒暑假,说不定连周末也不能出去玩。如果我变成大人,爸爸妈妈不会时时刻刻管着我了,但是我也没有完全自由,还要管我的小孩,需要送他去上学,帮他改作业,带他出去玩,还得洗菜做饭、打扫卫生,想想都令人头疼。如果我变成大人,我可以想买什么就买什么,但是必须要先好好工作,等赚到钱了才有能力买,因为长大之后,就不会再有其他人和爸爸妈妈那样无偿地给我零花钱了。
这么一想,变成大人可真不容易!我还是希望我的童年过得慢一点、再充实一点吧。书中的苏希爸爸后悔小时候没有好好读书,我可不能像他那样,到失去了之后才知道珍惜。我要努力用好现在的每一分每一秒,认真学习,快乐玩耍,做好自己应该做的,去收获一点一滴的成长。