《虎娃金叶子》读后感
今天读了《虎娃金叶子》,由衷地觉得是一本好书,它内容充实而丰富,情节虽紧张动人但也不失温馨的气氛,故事虽简短但是却将这种人与虎的无比真挚的情谊演绎的惟妙惟肖,仿佛书上的一幕幕都在你的眼前发生过一样,处处都催人泪下。
这本书主要讲了:一个生下来就有六个手指的人,被人类嫌弃,称他为“琵琶鬼”,几次三番地想要处死他,他躲过了一劫,并有幸收养了一只小老虎,认虎为女,并取名为“金叶子”。从此,苦命的人与苦命的虎相依为命,结下了不解之缘。他们在一起,受过金雕的威胁,也遭到过象群的围攻,一次次化险为夷,也经受过离别的痛苦。金叶子产下了一窝幼崽,一只叫“蒲公英”,一只叫“绣球草”,他们幸福地生活着。但命运无情,他们不幸被人类发现,六指头为了保虎女的平安被人类带走。就在六指头被人类捉去处死之时,金叶子赶来“救场”,六指头平安无事,可金叶子却惨死在人类冰冷无情的枪口之下。金叶子死了,六指头带着蒲公英和绣球草走了,走到深山老林中,让它们成为呼啸山林的猛虎……
这本书情节动人,语句生动,将人与动物之间的情谊演绎的无比真实,无比动人。一人一虎相依为命,经受了各种艰难困苦,饱受了各种风吹雨打,为了生存,它们互相帮助,互相依靠,将对方视为了自己生命中不可或缺的一部分,不可替代的一部分,不论身在何处,只要有对方的陪伴,天涯海角都是家。
人与动物之间的情谊比山高,比海深。人愿为了虎只身犯险赤手空拳战金雕,虎为了人甘愿牺牲自己的生命。为了对方的安危,他们都愿意牺牲自己。人与虎,人与所有动物不都应该这样吗?为了对方愿意付出自己的一切,与动物相处,你要付出爱心,付出耐心,付出金钱,付出自己的一切的一切,哪怕是生命都该在所不惜。动物也许不懂得你所说的话,你的表情想表达什么意思,但他们也有生命,他们也有权活着,他们也应该拥有一个家,一个温馨的家。
人与动物是可以和平共处的,是可以相依为命的。