今天我读了《明成祖朱棣》这篇文章。朱棣的皇位原来是他哥哥的,哥哥死后,爸爸又封哥哥的儿子为皇帝,哥哥的儿子不会当皇帝,朱棣看不过去,夺了他的皇位。
书上给他的评分是92分,来看看他的事例吧!他对待老百姓很好,百姓们安居乐业,不愁吃穿,并且称他为永乐大帝。你们知道吗?我们首都北京的紫禁城就是朱棣造的呢!朱棣曾派人去访问一些小国家,那些小国家看到我们庞大的军队,亲自来朝见朱棣。这就是有名的郑和下西洋。一直到这儿,我给朱棣打的分是100分。可是世界上没有十全十美的人,他还是挺残暴的,夺了侄子的皇位也就算了,他还杀了帮助小皇帝的旧臣。方孝儒不愿投降,他不但杀了他的全家和亲戚,还杀了他的老师和学生,好残忍呀!在此扣5分。我对朱棣的评分是95分,这应该是个合理的分数吧!我觉得这们皇帝当得不错,如果不那么列,那就更好了,真是人无完人呀!--------------------------------------------------这是《好玩的历史》系列中的《皇帝陛下的成绩单》中的一篇。